El trabajo social frente a la globalización: desafíos para la formación y la práctica profesional - Annamaria Campanini (Revista de Treball Social, 2019)
El trabajo social necesita enfrentar nuevos desafíos en el mundo contemporáneo, caracterizado por una realidad dinámica, cambiante y compleja, donde cada día surgen nuevos y mayores problemas y consecuentemente nuevas y mayores exigencias y demandas para la profesión. En este artículo se analizarán los efectos del fenómeno de la globalización en el contexto social destacando algunos aspectos y competencias necesarias para el futuro del trabajo social, con particular atención a cómo necesitan adecuarse los procesos formativos. Se analizarán el tema de la internacionalización de los planes de estudio, la preparación para integrar la práctica política en la actividad cotidiana y a incorporar la dimensión ecológico-social como modelo teórico holístico para un desarrollo sostenible y fomentador de justicia social.