El papel actual de los colectivos profesionales del trabajo social - Àgora de Treball Social; Col .legi Oficial de Treball Social de Catalunya; Colegio Profesional de Trabajo Social de Málaga; Colexio Oficial de Traballo Social de Galicia; Federación Europea del Trabajo Social (Revista de Treball Social, 2019)
Si hoy ponemos la mirada sobre nosotros, los profesionales del trabajo social, es totalmente lógico que nos fijemos también en el papel de las organizaciones que nos representan, que muchas veces son el único espacio de visibilización de la profesión. Podemos sentir que estamos más cerca o más lejos de ellos, pero los colegios y otras organizaciones oficiales son los organismos que nos representan y el referente de los trabajadores sociales en los territorios correspondientes. Por eso hemos querido saber, a través de algunos ejemplos, como se posicionan varios colegios –de Cataluña, Galicia y Málaga– ante tres preguntas relacionadas con el presente y el futuro de sus organizaciones. Igualmente hemos querido saber qué supone nuestra participación en la FITS de Europa (la Federación Internacional de Trabajadores Sociales), con las palabras de la presidenta de este organismo que nos da voz en el continente europeo, y a través suyo en la FITS Global, al resto del mundo. También nos ha parecido pertinente incluir un texto de una plataforma de profesionales, “Ágora de Trabajo Social”, que contesta preguntas similares, que se unen, como dicen ellos mismos, para fortalecer el trabajo social y aumentar su capacidad de proyección.