Ocio, educación y comunidad - Carles Barba; Jose Antonio Ruiz; Rosa Romeu; Salvador Carrasco (Revista de Treball Social, 2019)
La educación en el ocio nos acompaña en Catalunya desde hace más de 40 años. Esta cultura del trabajo del conocimiento en espacios comunitarios la encontramos al final de la década de los setenta desde el tejido social organizado, donde se promovieron múltiples iniciativas populares. El enfoque comunitario es sin duda una herramienta cargada de futuro, nos ayuda a obviar prácticas asistencialistas y a sustituirlas por otras regenerativas y preventivas. En este enfoque de un trabajo “con la comunidad” y sin ninguna intención de teorizar, cabe añadir lo que decía Josep M.ª Rueda (1946–1996): “El trabajo en y con la comunidad no es una técnica, es una opción política, ideológica, cientificotécnica que se ejecuta sin prejuicio de otras opciones, como pueden ser las basadas y centradas en la prestación administrativa”.