Aproximaciones a la epistemología del trabajo social. ¿Otras formas de conocimiento son posibles? - Paula Durán Monfort (Revista de Treball Social, 2019)
El artículo presentado se centra en la epistemología del trabajo social, abordando desde una perspectiva histórica la influencia que ha tenido el paradigma científico fundacional de las ciencias sociales en la producción del conocimiento en nuestra disciplina. La articulación sujeto/objeto como garante de la objetividad, universalidad y neutralidad estableció la ciencia como el único saber legítimo. La crisis de la modernidad, y de las ciencias sociales como elementos constitutivos de la misma, plantean la necesidad de (re)pensar dichas disciplinas y sus formas tradicionales de producción epistemológica. La reivindicación de un conocimiento local, contextualizado y situado supone la visibilización de la variedad epistémica existente y, por tanto, el reconocimiento de las personas en situación de exclusión como sujetos de pensamiento y acción. Desde la perspectiva intersubjetiva que propone el diálogo de saberes se erige un trabajo social comprometido con las personas y con la necesidad de articular otras propuestas cognitivas que sean transformadoras de las dinámicas de desigualdad social.