Sinhogarismo y exclusión social. De la asistencia a la prevención - Albert Sales Campos (Revista de Treball Social, 2019)
La exclusión residencial y el sinhogarismo avanzan a las grandes ciudades globales a pesar del crecimiento de los recursos dedicados a atender a las personas sin techo y sin hogar. La exclusión del mercado de la vivienda, las disfunciones del mercado laboral, la erosión de las políticas de protección social y de garantía de rentas, y las políticas migratorias, generan un goteo constante de personas que caen en situaciones de exclusión social severa. El artículo propone un marco de comprensión de la exclusión de la vivienda como un continuo de situaciones marcadas por estos factores estructurales, expone las interacciones entre el acceso a la vivienda y otros factores de exclusión social, y apunta algunas consecuencias por el diseño de políticas públicas que podrían derivarse de este marco conceptual, poniendo énfasis en la necesidad de acercarse al sinhogarismo con perspectiva de género.