Ciencia y humanidades en el trabajo social: Una trayectoria tortuosa - Emilia E. Martinez-Brawley; Paz M-B Zorita (Revista de Treball Social, 2019)
La experiencia histórica, sugiere que el vaivén de los paradigmas profesionales refleja más el tenor del Zeitgeist* de la sociedad que el pensar seminal de la profesión. En este artículo, el objetivo es reconocer la influencia de varios paradigmas y alentar a los trabajadores sociales no sólo a elegir el más apropiado para ellos sino también resistir aquellos que con su rigidez ignoran la naturaleza compleja, confusa, fluida y enigmática del ser humano. Este artículo abre las puertas a la duda metodológica para que la profesión pueda enfrentar críticamente los cambios de paradigmas, asimilando aquellos que amplifiquen capacidades y rechazando a los que deshumanicen.