Un relato sobre la vinculación entre el trabajo social y los derechos sociales - Carmen Verde Diego (Revista de Treball Social, 2019)
El artículo que aquí se presenta ofrece algunas pinceladas históricas que vinculan la “aparición” de los Derechos Humanos, en especial los derechos sociales, con su defensa por parte de diferentes reformadores y trabajadoras sociales. El objetivo que se pretende es resaltar que a cada quien le ha tocado vivir “un” trabajo social en un contexto determinado –como diría Montserrat Colomer– no exento de condicionamientos culturales, ideológicos, económicos, políticos y sociales que han incidido en la capacidad y el modo en que las trabajadoras sociales han defendido y defienden los derechos sociales. En este artículo se asegura que los profesionales del trabajo social y su estructura colegial –colegios profesionales y Consejo General del Trabajo Social– están dando muestras, en la actualidad, de un “Trabajo social crítico y militante” a partir de un “enfoque de derechos”.