La pobreza limita la libertad de personas y familias - Clara Santamaria Jordana; Cristina López Detomasi; Míriam de la Torre Boix; Núria Garrido Mena (Revista de Treball Social, 2019)
Este artículo pretende hacer una aproximación a la realidad de las personas que viven en situación de pobreza en Cataluña y analizar el sistema de protección social, que no garantiza el derecho de acceso a unos ingresos mínimos para vivir dignamente. También pretende apelar a implicarnos en la lucha por una sociedad más justa y equitativa, porque todos/as tenemos derecho a una vida digna, autónoma y libre. Hay que hacer crítica y autocrítica hacia la realidad política, económica, fiscal y social imperante, ya que la pobreza y la desigualdad es cosa de todos/as. Para la Comisión de Servicios Sociales Básicos del COTSC, el derecho a la garantía de ingresos se materializa, en primera instancia y como medida urgente, en la Iniciativa Legislativa Popular en favor de una Renta Garantizada de Ciudadanía (RGC) que establece el actual Estatuto de Autonomía de Cataluña.