Migraciones internacionales femeninas y nuevas formas de organización del trabajo informal de cuidado - Esther Albesa Jové (Revista de Treball Social, 2019)
El presente escrito tiene por objeto explorar algunas de las principales aportaciones teóricas de los últimos años, que analizan y tratan de explicar el incremento de las migraciones internacionales femeninas ligadas a las nuevas estrategias de organización del cuidado social en los países del sur de Europa. Son migraciones también vinculadas, como veremos, a un contexto de globalización del trabajo, a la crisis del modelo informal de cuidado y a un incremento de la mercantilización y refamiliarización de las políticas sociales.