¿Es la salud un tema estrictamente sanitario? Curar, cuidar y condicionantes sociales de la salud - Antoni Vilà; Joan Subirats (Revista de Treball Social, 2019)
Se trata de una contribución en torno a los conceptos y las relaciones de la salud y las políticas sociales en los últimos años. Para ello, en primer lugar, se presentan las aportaciones teóricas más relevantes sobre las necesidades, los satisfactores, los derechos sociales, la universalidad, las capacidades y autonomía, la calidad de vida, la libertad y la seguridad y la participación, así mismo se analizan los cambios conceptuales e institucionales (del enfoque de la enfermedad a la salud y de lo médico a lo social; los determinantes sociales de la salud) que han contribuido a un cambio de paradigma. A continuación se tratan las nuevas tendencias en políticas sociales, especialmente las relacionadas con la atención a las personas que precisan cuidados de larga duración y la perspectiva sociosanitaria. Finalmente, se expone la situación de la salud y la desigualdad en Cataluña y se presentan algunas experiencias.