El trabajo social y la atención psicosocial en emergencias. Accidente aéreo - Artur Roman Soler; Eva Giralt Padilla; Lourdes Belda Aparicio (Revista de Treball Social, 2019)
El día 24 de marzo el vuelo 9525 de Germanwings (4U9525/GWI9525), operado por un avión Airbus A320-211, se estrelló en el macizo de Estrop, en los Alpes franceses de Provenza, muy cerca de Barcelonnette. Partió del aeropuerto de Barcelona a las 10:01 dirección hacia el aeropuerto internacional de Düsseldorf –Alemania– con 144 pasajeros, 2 pilotos y 4 miembros de la tripulación de varias nacionalidades. No hubo ningún superviviente. En el vuelo viajaban unos 40 pasajeros españoles, entre los cuales 2 bebés y un grupo de 16 escolares que habían estado de intercambio en un instituto de Llinars del Vallès. El día 26 de marzo las autoridades alemanas, españolas y francesas anunciaron que la principal hipótesis de la causa del siniestro es que fue intencionado por parte del piloto que comandaba el avión. A las 13:09 horas del día 24 de marzo se activa desde Protección Civil (PC) el Equipo de Atención Psicosocial en Emergencias y Catástrofes del Col·legi Oficial de Treball Social de Catalunya (TSCAT).