Reseña de "Innovación social en la práctica del trabajo social", Esther Raya (coord.) - Lorenzo Aparicio, Andrés (Revista de Treball Social, 2019)
Innovación social en la práctica del trabajo social es una obra coordi- nada por Esther Raya Díez, trabajadora social y docente en la Universidad de La Rioja, que elabora junto a otros trece autores más. La innovación es un concepto con una larga tradición en el ámbito económico y empresarial, siendo comunes las referencias a Joseph Alois Schumpeter –reconocido como padre de los estudios económicos de innovación–, cuyas aportaciones teóricas se remontan a la mitad del pasado siglo (Schumpeter, 1957, 1984). Pero es mucho más reciente la consideración del aspecto social en la innovación, lo cual comporta un cambio al trasladar la centralidad hasta entonces otorgada a los procesos hacia las personas que pueden bene ciarse de la innovación (Córdoba Cely, Villamarín Martínez y Bonilla, 2014). Referencias bibliográficas Cajaiba-Santana, G. (2014). Social innovation: Moving the eld forward. A conceptual framework. Technological Forecasting and Social Chan- ge, 82, 42-51. Córdoba Cely, C., Villamarín Martínez, F. J., Bonilla, H. (2014). Innova- ción social: Aproximación a un marco teórico desde las disciplinas creativas del diseño y las ciencias sociales. Tendencias, 15(2), 30-44. García-Vegas, R. (2017). Experiencias en innovación social. Un marco de referencia. En E. Raya (Coord.), Innovación social en la práctica del trabajo social (p. 35-50). València: Tirant Humanidades. Hecht, B. (2008). Wholesaling social change: Philanthropy’s strategic in ection point. Nonpro t and Voluntary Sector Quarterly, 37(1), 163-173. Martinelli, F. (2012). Social innovation or social exclusion? Innovating social services in the context of a retrenching welfare state. En H.-W. Franz, J. Hochgerner, J. Howaldt (Ed.), Challenge Social Innovation (p. 169-180). Berlín: Springer. Mumford, M. D., Moertl, P. (2003). Cases of social innovation: Lessons from two innovations in the 20th century. Creativity Research Jour- nal, 15(2-3), 261-266. Murray, R., Caulier-Grice, J., Mulgan, G. (2010). The open book of social innovation. Londres: National Endowment for Science, Technology and the Art. Schumpeter, J. (1957). Teoría del desenvolvimiento económico. Mèxic: Fondo de Cultura Económica. Schumpeter, J. (1984). Capitalismo, socialismo y democracia. Barcelona: Folio.