Reseña de "Epistemología del Trabajo Social. De la evidencia empírica a la exigencia teórica", de Teresa Zamanillo - Aragonès Viñes, Teresa (Revista de Treball Social, 2019)
El primer libro de trabajo social editado por la Editorial Complutense es una recopilación de textos publicados por la Dra. Teresa Zamanillo a lo largo de su dilatada carrera profesional, docente, investigadora y como catedrática emérita de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). La autora también dirigió la revista Cua- dernos de Trabajo Social durante 10 años y es referente en varios ámbitos de trabajo social, especialmente en el del desarrollo del trabajo social con grupos. El libro que comentamos recopila ocho textos seleccionados y re- visados por la autora que son el resultado de un pensamiento que ha ido desgranando en un proceso de análisis y re exión “continuado, consciente y constructivo” sobre la naturaleza del objeto del trabajo social y los bases epistemológicas que lo sostienen como disciplina, y sobre la práctica de la intervención social. Dos de estos textos corresponden a la revisión de un capítulo de dos de sus libros, Para comprender el trabajo social (Verbo Divino, 1991), escrito en colaboració con Lourdes Gaitán, y Trabajo social con grupos y pedagogía ciudadana (Síntesis, 2008), y el resto son artículos publicados en varias revistas –tres en la RTS–, algunos basados en ponen- cias presentadas en congresos profesionales y académicos.