Recuperación del Archivo de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Barcelona - López Rodríguez, Josep Antoni (Revista de Treball Social, 2019)
Este artículo pretende contribuir en la tarea divulgativa del pro- yecto de recuperación y conservación del Archivo histórico de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Barcelona. El Archivo conserva documentación previa al año de la constitución o cial de la Escuela (1953). El artículo se estructura en dos partes. En la primera, se traza el recorrido histórico de la Escuela de Trabajo Social de Barcelona para con- tribuir a contextualizar el momento en que aparece y las in uencias pos- teriores; en la segunda parte, se exponen algunos de los resultados de la tarea de recuperación del Archivo, concretamente algunos de los rasgos signi cativos de las tesinas presentadas entre los años 1957 y 1989 (no- menclatura de la época para identi car lo que en la actualidad se denomina trabajo de n de grado). Este proyecto pretende que esta investigación sea colaborativa en- tre las personas y entidades implicadas, y que contribuya a interpelarnos en la comprensión y (re)comprensión de nuestra historia. Referencias bibliográficas Adorno, T. W. (2001). Epistemología y ciencias sociales. Madrid: Cátedra. Aguilar, A. (2010). La huella de la bene cencia en los Servicios Sociales. Zerbbitzuan, 48, 9-16. Barbero, J. M., Feu, M., Ramírez, P., i Díaz, H. (2009). Treball social a Catalunya: 1932-1978. Barcelona: Hacer. Estruch, J., i Güell, A. M. (1976). Sociología de una profesión: los asistentes sociales. Barcelona: Península. González, M. A. (1975). Aproximación a la historia social del trabajo en Europa. Madrid: Ediciones Júcar. López, J. A. (2017). In uència i contribució dels corrents teòrics en Socio- logia al naixement i con guració de la disciplina del Treball Social: el cas de l’Escola de Treball Social de la Universitat de Barcelona (1955- 2013). (Tesi doctoral, Universitat de Barcelona). Recuperat de https:// www.tesisenred.net/handle/10803/454879?locale-attribute=ca_ES Molina, M. V. (1994). Las enseñanzas del trabajo social en España, 1932- 1983: estudio socio-educativo. Madrid: UPCO. Sabater, J. (2002). L’ICESB: 1951-2001: crònica de mig segle al servei de l’Esglèsia i la societat catalanes. Barcelona: Claret. Vilà, A. (2005). Els Serveis socials a Catalunya: una visió històrica. Giro- na: Diputació de Girona.