Respuesta desde el Trabajo Social Grupal a la dificultad de acceso a la vivienda - Angustias Ruiz Galindo; Ariadna Munté Pascual; Gema Rama Agut; Irene De Vicente Zueras; Rosa M. Alegre Beneria (Revista de Treball Social, 2019)
El presente artículo nace de cuestionarnos qué papel debe jugar el trabajo social ante el problema de la vivienda en un escenario de crisis socioeconómica y de desmantelamiento del Estado de Bienestar. Partiendo de este interrogante, analizamos la respuesta llevada a cabo desde el Centro de Servicios Sociales Poble Sec, en la ciudad de Barcelona, a través de una experiencia de trabajo social grupal con personas que presentan dificultades de acceso a la vivienda. Se muestra cómo, repensando la práctica con un carácter innovador, el trabajo social brinda posibilidades de mejora a través del empowerment y de la cooperación intersubjetiva. Se presenta como un ejemplo de práctica que puede orientar un desempeño profesional efectivo que supera las restricciones generadas por la crisis y el desmantelamiento de los servicios de bienestar.