Grupos con familiares de pacientes con daño cerebral adquirido. Una experiencia compartida - Mercè Yuguero Rueda; Teresa Roig i Rovira (Revista de Treball Social, 2019)
La instauración (o el diagnóstico) de un daño cerebral adquirido (en adelante DCA), ya sea por causa traumática o no, siempre representa un hecho excepcional que afecta de manera repentina e intensa a la persona que la padece y a su entorno afectivo más cercano. Parafraseando a T. Powell (1994), “no sólo hay personas que sufren daño cerebral, sino familias afectadas por daño cerebral.” Con el fin de procurar mitigar el dolor que sufren las familias de las personas afectadas, a la vez que ofrecer las herramientas para cubrir las necesidades que presentan en esta etapa de neurorrehabilitación, en el Hospital Institut Guttmann se llevan a cabo grupos con familiares conducidos por un profesional de la neuropsicología y uno de trabajo social sanitario, de manera conjunta.