Trabajo social en Chile. Una mirada a la formación en el escenario político y económico chileno - Magdalena Calderón Orellana; Rodrigo Cortés Mancilla (Revista de Treball Social, 2019)
La instalación del modelo neoliberal en Chile, en el marco de la dictadura cívicomilitar de Augusto Pinochet, y la mantención del sistema por parte de los gobiernos que le han sucedido han generado un profundo impacto en lo político, lo social, lo económico y por cierto en la formación y ejercicio profesional del trabajo social. En efecto el modelo dio forma a políticas sociales focalizadas, subsidiarias y privatizadoras, relevando un trabajo social operador de dichas políticas, basadas principalmente en enfoques neopositivos y funcionalistas. No obstante, en Chile se han ido configurando nuevas propuestas hacia la repolitización del trabajo social, argumentada en las nuevas demandas sociales, que exigen nuevas discusiones en las unidades académicas respecto a enfoques contemporáneos del trabajo social.