La política social en Senegal: las estrategias y acciones del Estado para un sistema de protección social - Abdou Mawa N’diaye (Revista de Treball Social, 2019)
La República de Senegal, como la gran parte de los países del continente africano, fundamenta su política social sobre dos ejes de gestión: una gestión formal y oficial de la protección social a través de las instituciones del Estado, destinada principalmente a las personas trabajadoras del sector formal y los miembros de su familia, y una política de acción social basada en las medidas de ayudas puntuales a las poblaciones vulnerables y en el reforzamiento de las solidaridades tradicionales, a través de las organizaciones y las comunidades de base. Esta política es una continuación de la instituida durante la colonización y no permite hacerse cargo de la demanda social inmensa, limitándose el acceso a los servicios sociales básicos como la salud, la educación y la lucha contra la pobreza extrema. Esto hace que las ayudas exteriores sean imprescindibles para el mantenimiento de la paz social.