Aplicación de las metodologías del Trabajo Social en el ámbito de la educación. El Programa UniverDI: Una formación universitaria para jóvenes con discapacidad intelectual - Cortés Moreno, Javier; Sotomayor Morales, Eva María (Revista de Treball Social, 2019)
En el ámbito educativo, el Trabajo Social se ha caracterizado por una inconcebible ausencia de su figura profesional o en algunos casos por su escasa participación. Resulta incuestionable debatir que la presencia del Trabajo Social en los sistemas educativos no aportaría múltiples beneficios a los diferentes agentes implicados de la comunidad educativa (alumnado, familiares, profesorado, personal administrativo y de servicios, institución, comunidad o administraciones públicas con las que se relaciona). El inicio del Trabajo Social y el origen de sus funciones en el ámbito educativo ha estado muy vinculado a las acciones de integración social del alumnado con necesidades educativas especiales, que posteriormente se legitimaría al incorporarse la profesión entre los miembros que componen los Equipos de Orientación Educativa. Pese a esta posición estratégica de la profesión, que vela por la inclusión de la diversidad de todo el alumnado, lo cierto es que todavía son visibles las incalculables situaciones de desventaja que experimenta el alumnado con discapacidad. Este artículo presenta el Programa UniverDI de la Universidad de Jaén, una experiencia de formación universitaria, en competencias sociolaborales, para jóvenes con discapacidad intelectual, que está dirigida por profesionales del Trabajo Social. Del mismo modo, se comparte la práctica profesional en este ámbito educativo, la cual se ha caracterizado por la incorporación y aplicación de las metodologías propias del Trabajo Social, en combinación con las técnicas pedagógicas, los modelos de atención a la diversidad y las estrategias para fomentar una educación inclusiva. Referencias bibliográficas AASWG. (2006). Estándares para la práctica del Trabajo Social con Grupos. Recuperado de http://www.aaswg.org/files/Standards-Spanish.pdf Bronfenbrenner, U. (1992). Ecological systems theory. En R. Vasta (Ed.), Six theories of child development: Revised formulations and corrent issues (p. 187-249). Londres: Jessica Kingsley. Consejo General de Trabajadores Sociales. (2019). La profesión, ámbitos y funciones: ámbitos de desempeño del Trabajo Social. Recuperado de https://www.cgtrabajosocial.es/ Federación Internacional de Trabajadores Sociales. (2014). Definición de Trabajo Social. Recuperado de https://www.ifsw.org/ Fernández, D. (rel.) (2009). El trabajo social en el sistema educativo. Madrid: Consejo General de Trabajo Social. Fernández, T. y Ponce de León, L. (2011). Trabajo Social con familias. Madrid: Ediciones Académicas. Fundación Universia. (2018). Universidad y discapacidad, IV Estudio sobre el grado de inclusión del sistema universitario español respecto de la realidad de la discapacidad. Madrid: Gobierno de España; Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Gil, S. y Rodríguez-Porrero, C. (2015). Diseño para todos en Educación. Madrid: CEAPAT Instituto Nacional de Estadística. (2009). Panorámica de la discapacidad en España. Encuesta de Discapacidad, Autonomía personal y Situaciones de Dependencia. Madrid: Gobierno de España; Ministerio de Sanidad y Política Social. Ley 14/1970, de 4 de agosto, General de Educación y Financiación de la Reforma Educativa. BOE. Madrid, 6 de agosto de 1970, núm. 187. Lima, A. I. (2016). Definición Global del Trabajo Social de Melbourne (2014). Revista Treball Social, 207, 143-151. Lobato, S. (dir.) (2019). El acoso y el ciberacoso escolar en el alumnado con discapacidad. Madrid: Fundación ONCE. Naciones Unidas. (1948). Declaración Universal de Derechos Humanos. Ginebra: United Nations Publication. Orden de 9 de diciembre de 1992, por la que se regulan la estructura y las funciones de los Equipos de Orientación Educativa y Psicopedagógica. BOE. Madrid, 18 de diciembre de 1992, núm. 303. Schalock, R. (2018). Seis ideas que están cambiando el campo de las discapacidades intelectuales y del desarrollo en todo el mundo. Siglo Cero, 49(1), 7-19. Sanmartín, J. (dir.) (2011). Maltrato Infantil en la familia en España. Informe del Centro Reina Sofía. Madrid: Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Stainback, S. y Stainback, W. (1999). Aulas inclusivas. Un nuevo modo de enfocar y vivir el currículo. Madrid: Narcea. Tapia, M. N. (2006). La práctica solidaria como pedagogía de la ciudadanía activa. Barcelona: Fundación Jaume Bofill. Vázquez, O. (Coord.) (2004). Libro blanco del título del grado en trabajo social. Madrid: Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación.