Plantando la semilla de la innovación en la formación en Trabajo Social - Cortès Izquierdo, Ferran; Llobet Estany, Marta (Revista de Treball Social, 2020)
En este artículo presentamos la experiencia de innovación docente en la formación de los trabajadores sociales en la Universidad de Barcelona, a partir del curso 2009-2010, momento en el cual se implementa el Grado en Trabajo Social en un contexto de cambio en la universidad a raíz de la implementación del Plan Bolonia y el establecimiento del Espacio Europeo de Educación Superior. Este proceso de cambio actúa como propulsor para la creación de un grupo de docentes que reflexionan sobre la relación enseñanza-aprendizaje. Este grupo impulsa un primer proyecto piloto de innovación docente que más tarde da pie a la creación del Grupo de Investigación e Innovación Docente (GRID) Trans@net.[1] Este GRID será el paraguas y plantel de los proyectos de innovación docente del grado, que será reconocido por la Universidad de Barcelona como GRID consolidado. Los relatores presentamos una descripción y análisis de esta experiencia para identificar las transformaciones y aprendizajes a lo largo de todo el proceso, pero a la vez las dificultades y los retos que todavía tenemos por delante. [1] http://www.ub.edu/transnet/ca Referencias bibliográficas Báñez, T., y Boixadós, A. (2017). Conceptualización del autoconocimiento como competencia profesional básica del trabajo social. En A. Bolívar (pres.), VI Congreso Internacional Multidisciplinar de Investigación Educativa. Bilbao. Recuperado de http://hdl.handle.net/2445/107925 Báñez, T., y Romero, J. (2018). Promoción del autoconocimiento de forma transversal en el Grado de Trabajo Social. En Asociación Multidisciplinar de Investigación Educativa (AMIE), VII Congreso Internacional Multidisciplinar de Investigación Educativa. Zaragoza. Recuperado de http://amieedu.org/actascimie18/ Bolívar, A. (2002). “¿De nobis ipsis silemus?”: Epistemología de la investigación biográfico-narrativa en educación. Revista Electrónica de Investigación Educativa, 4(1). Recuperado de http://redie.uabc.uabc.mx/vol4no1/contenido-bolivar.html Cañal del León, P. (coord.) (2002). La innovación educativa. Madrid: Akal. Carbonell, J. (2001). La aventura de innovar. El cambio en la escuela. Madrid: Morata. Cornet, A., Pagés, T., y Pardo, J. (2010). Més enllà de la Innovació docent: de la innovació al coneixement, del coneixement al suport, del suport a la renovació docent a la Universitat de Barcelona. REIRE: Revista d’Innovació i Recerca en Educació, 3(2), 79-97. Recuperado de http://www.raco.cat/index.php/REIRE Delors, J. (1996). Los cuatro pilares de la educación. En J. Delors, La educación encierra un tesoro. Informe a la UNESCO de la Comisión internacional sobre la educación para el siglo XXI (p. 91-103). Madrid: Santillana/UNESCO. Escudero, J. M. (1986). El pensamiento del profesor y la innovación educativa. En L. M. Villar (ed.), Pensamiento de los profesores y toma de decisions (p. 185-226). Sevilla: Universidad de Sevilla. Ginesta, I., Quiroga, V., Rodríguez, E., y Durán, P. (2019). El programa d’Aprenentatge-Servei en el Grau de Treball Social. Informe final projecte 2015PID-UB/005. Recuperado de: http://hdl.handle.net/2445/134965 Godin, B. (2008). Innovation: the History of a Category. Project on the Intellectual History of Innovation. Working paper n. 1. Montreal: INRS. Hager, P., Holland, S., y Becket, D. (2002). Enhancing the learning and employability of graduates: the role of generic skills. Melbourne: Business/Higher Education Round Table. Recuperado de: http://hdl.voced.edu.au/10707/108724. Ibarz, J., y Prat, N. (2016). La qualitat del retorn entre iguals: Quines correccions es realitzen quan s’aplica un procediment de valoració entre iguals? En Universitat Autònoma de Barcelona, IX Congreso Internacional de Docencia Universitaria e Innovación (CIDUI). Recuperado de http://www.cidui.org/revistacidui/index.php/cidui/article/view/901/862 Imbernón, F. (1996). En busca del discurso educativo: la escuela, la innovación educativa, el currículum, el maestro y su formación. Buenos Aires: Magisterio del Río de la Plata. Imbernón, F. (2009). La innovació docent abans i en l’Espai Europeu d’Educació Superior. Què hi ha de nou? Temps d’Educació, 38, 43-50. Lima, A. (coord.) (2013). La opinión de los trabajadores sociales sobre su labor profesional y los Servicios Sociales en España. II Informe sobre los Servicios Sociales en España (p. 75-92). Madrid: Consejo General del Trabajo Social. Llobet, M., y Vilà, G. (2013). El pensament analitic a l’ensenyament de Treball Social. Proposta de definició i conceptualització. Recuperado de: http://hdl.handle.net/2445/46526 Morin, E. (2003). Educar en la era planetaria. Barcelona: Gedisa. Moulaert, F. (2009). Social Innovation: Institutionally Embedded, Territorially (RE)Produced. En D. MacCallum, F. Moulaert, J. Hillier y V. Haddock (ed.), Social Innovation and Territorial Development (p. 11-23). Farnham, Inglaterra: Ashgate. Navarro, S. (2017). Saber femenino, vida y acción social. Madrid: Editorial CCS. Navarro, S. (2020). Pensamiento creativo y acción social innovadora. De las ideas a los proyectos transformadores. Madrid: Editorial CCS Nicol, D., Thomson, A. y Breslin, C. (2014). Rethinking feedback practices in higher education: a peer review perspective. Assessment & Evaluation in Higher Education, 39(1), 102-122. DOI:10.1080/02602938.2013.795518 Parcerisa, A., Basco. S., Calafell, M., Comas, M., y Noguera, I. (2011). Innovació en educació. De la idea a l’acció. Procés participatiu cap a l’INNED 2. Revista d’Innovació i Recerca en Educació, 4(2), 82-95. DOI: https://doi.org/10.1344/reire2011.4.2426 Parra, B., Prat, N., Ibarz. J., Lo Cascio, P., y Zaborras, R. (2019). Projecte d’innovació docent Docutrans: Aprenentatge transversal en la recerca d’informació, Col·lecció: INNOVADOC (Documents d’Innovació Docent). Recuperado de http://hdl.handle.net/2445/134968 Poblete, M. (2007). Evaluación de competencias en la educación superior. Preguntas clave que sobre evaluación de competencias se hacen los profesores. Tentativas de respuesta. En III Jornadas Universitarias de Innovación y Calidad: “Buenas Prácticas Académicas”. Bilbao: Universidad de Deusto. Prat, N., Boixadós, A., Mesquida, J. M., y Palacín, C. (2012). Proyecto de innovación docente: “Hilos conductores: transversalidad docente y pensamiento analítico en Trabajo Social”. Portularia: Revista de Trabajo Social, XII(extra), 159-168. Prat, M. N., Parra, B., y López, A. (2014). La capacidad de análisis en la formación de trabajadores sociales: diseño de una rúbrica de evaluación de la competencia. Cuadernos de Trabajo Social, 27(2), 365-374. Quiroga, V., Llobet, M., y Cortès, F. (2016). El aprendizaje Servicio en el Grado de Trabajo Social de la Universidad de Barcelona. En M. A. Santos, A. Sotelino y M. Lorenzo (coord.), Aprendizaje-Servicio e innovación en la universidad. Actas VII Congreso Nacional y II Internacional de Aprendizaje-Servicio Universitario (p. 667-676). Santiago de Compostela: Universidad de Santiago de Compostela. Quiroga, V., Durán, P., y Rodríguez, E. (2018). Diagnóstico del aprendizaje servicio de los alumnos del Grado de Trabajo Social de la Universidad de Barcelona (2014-2017). Revista Práxis Educacional, 14(30), 271-295. DOI: https://doi.org/10.22481/praxis.v14i30.4371 Romero, J., y Báñez, T. (2017). Autoconocimiento como competencia genérica en el Grado de Trabajo Social. En M. L. Sein-Echaluce, A. Fidalgo y F. J. García (coord.), La innovación docente como misión del profesorado. Actas del IV Congreso Internacional sobre Aprendizaje, Innovación y Competitividad, CINAIC 2017 (p. 126-130). Zaragoza: Universidad de Zaragoza. Sangrà, T., Iannitelli, S., Tejero, E., López, T., Alemany, R., Durán, P., y Cabero, N. (2019). Informe final del projecte d’innovació docent: estratègies narrarives per afavorir l’aprenentatge del pensament complex. Recuperado de: http://hdl.handle.net/2445/144572 Sangrà, T., López, J. A., Iannitelli, S., y Alemany, R. M. (2020). Deconstrucció i reflexió (auto)biogràfica des d’una experiència docent a l’assignatura de Rol i Identitat del Treball Social. Revista d’Innovació Docent Universitària, 12, 1-14. DOI: http://dx.doi.org/10.1344/RIDU2020.12.1 Santos, M. A., Sotelino, A., y Lorenzo, M. (2015). Aprendizaje servicio y misión cívica de la universidad. Una propuesta de desarrollo. Barcelona, Octaedro, 134 pp. Bordón. Revista de Pedagogía, 69(1), 189-190. Recuperado de https://recyt.fecyt.es/index.php/BORDON/article/view/52084 Sein-Echaluce, M. L., Fidalgo, Á., y García, F. J. (2014). Buenas prácticas de Innovación educativa: Artículos seleccionados del II congreso Internacional sobre Aprendizaje, Innovación y competitividad, CINAIC, 2013. RED. Revista de Educación a Distancia, XIII(44). Recuperado de http://www.um.es/ead/red/44/ Trilla, J., Jover, G., Martínez, M., y Romañá, T. (2011). La participación de los estudiantes en el gobierno y la vida universitaria. Encounters on Education, 12, 93-111. Recuperado de http://centrodedesarrollo.universia.net/SAOPAULO_2/pdf/4.pdf