Acompañamiento a víctimas de desaparición forzada desde el testimonio, la narración y la escucha en el contexto de la violencia sociopolítica en Colombia - Cruz Castillo, Alba Lucía; Romero Rodríguez, Johan (Revista de Treball Social, 2021)
El presente escrito ilustra el proceso investigativo desarrollado en el contexto de acompañamiento a familiares víctimas de desaparición forzada en una zona de alta conflictividad en Colombia. Este proceso, llevado a cabo durante tres años de la mano de estudiantes de Trabajo Social pertenecientes al Semillero de investigación PAZS.O.S, dejó como resultado una metodología que pone en el centro la narración, el testimonio y la escucha como pilares fundamentales de denuncia, sanación y cocreación de memoria; adicionalmente, el texto evidencia las tensiones que se presentan en el ejercicio del rol de investigador en donde la vida y la seguridad deben ser reflexiones constantes de los métodos de acercamiento al territorio y de las estrategias de intervención. En la primera parte, por lo tanto, el texto se ocupa de contextualizar la zona en donde se realizó el ejercicio de investigación, haciendo una mirada histórica de los actores implicados y algunas de las principales afectaciones, en donde la desaparición forzada ocupa un lugar político estratégico de actuación de grupos ilegales; posteriormente, se exponen el contexto de surgimiento de la apuesta investigativa y las particularidades que le dieron origen; finalmente, el texto evidencia la apuesta metodológica que surge de este proceso con la intención de que pueda ser aplicada y replicada a contextos similares. Por lo tanto, el texto es riguroso al presentar de forma detallada cada uno de los pasos desarrollados. Referencias bibliográficas Achugar, H. (1992). Historias paralelas / historias ejemplares: la historia y la voz del otro. Revista de Crítica Literaria Latinoamericana, 36, 51-73. Albaladejo Escribano, I. (2009). La desaparición forzada de personas en Colombia: Guía de normas, mecanismos y procedimientos. Oficina en Colombia del Alto Comisionado de las Naciones Unidas. Álvarez Vanegas, E., Llorente, M. V., Cajiao Vélez, A., y Garzón V., J. C. (2017). Crimen organizado y saboteadores armados en tiempos de transición. Serie Informes No. 27. Fundación Ideas para la Paz. Arón, A. M., y Llanos, M. T. (2014). Cuidar a los que cuidan: desgaste profesional y cuidado de los equipos que trabajan con violencia. Sistemas Familiares, 20(1-2), 5-15. Ávila, C. (2019, agosto 28). Las buscadoras de los desaparecidos: mujeres que traducen el dolor en lucha y valentía. El Espectador. Recuperado 14 febrero 2020, de https://www.elespectador.com/colombia2020/justicia/desaparecidos/las-buscadoras-de-los-desaparecidos-mujeres-que-traducen-el-dolor-en-lucha-y-valentia-articulo-878133 Blair Trujillo, Elsa. (2005). Memorias de violencia, espacio, tiempo y narración. Controversia 185. Centro de investigación y educación popular. http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/Colombia/cinep/20100925102035/memoriasControversia185.pdf Centro Nacional de Memoria Histórica. (2016). Hasta encontrarlos: El drama de la desaparición forzada en Colombia. Centro Nacional de Memoria Histórica. Comisión Colombiana de Juristas. (2018). Guía 03. Labor humanitaria de búsqueda de los desaparecidos en Colombia. Comisión Colombiana de Juristas. https://www.coljuristas.org/nuestro_quehacer/item.php?id=156 Fasciol, A. (2010). Ética del cuidado y ética de la justicia en la teoría moral de Carol Gilligan. Actio, 12, 41-57. Gaona, J. S., García, A., y Urrego, K. (2020). ¿Cómo se le habla al desaparecido? Con la emoción apretando por dentro. Acción colectiva e individual en el marco de la desaparición forzada desde el dolor y las emociones de familiares víctimas en Uribe Meta. (Tesis de Fin de Grado). Universidad de La Salle, Bogotá. Gilligan, C. (1985). La moral y la teoría: psicología del desarrollo femenino. Fondo de Cultura Económica. Mingorance, F. y Arellana, E. (Edits.). (2019). Cartografía de la Desaparición Forzada en Colombia. Fundación Heinrich Böll, Mosquera, C. (2012). Las prácticas de las intervinientes en los procesos de atención psicosocial a la población desplazada por la violencia sociopolítica colombiana. Trabajo Social, 14, 11-27. Muñoz Proto, C., Ancapichún Hernández, A., y Squella Soto, R. (2020). El proceso de diseño de un estudio narrativo sobre no-violencia centrado en la escucha. Desafíos éticos, socio-históricos y metodológicos del trabajo con relatos de lucha social en Chile. Empiria. Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 45, 143–163. https://doi.org/10.5944/empiria.45.2020.26307 Muñoz Proto, C. y Opotow, S. (2019). Justice, activity, and narrative: Studying the World March. En P. Coleman & M. Deutsch (Eds.). Psychological Components of Sustainable Peace (p. 177-196). Peace Psychology Book Series. Porta, L., y Flores, G. (2017). Investigación narrativa en educación: la expansión del valor biográfico. Revista del IICE, 41, 35-46. DOI:10.34096/riice.n41.5156 Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (2014). CAUCA: Análisis de conflictividades y construcción de paz. PNUD. Quevedo, L., y Pinzón, M. F. (2019). La Julia Meta: Daños y afectaciones socioterritoriales en el marco del conflicto armado. (Tesis de Fin de Grado). Universidad de La Salle, Bogotá. Semana. (2016, marzo 28). Las sombras que persiguen al general Montoya. Semana. Recuperado 14 febrero 2020, de https://www.semana.com/nacion/articulo/falsos-positivos-antecedentes-del-general-mario-montoya/467060/ Semana. (2019, abril 13). La retaguardia disidente. Semana. Recuperado 14 febrero 2020, de https://www.semana.com/nacion/articulo/la-guerra-de-las-disidencias-de-las-farc-en-el-oriente/609314/ Urrego, L., y Cubillos, K. (2020). Reconstrucción de casos de desaparición forzada desde las voces de familiares víctimas en Uribe Meta: reflexiones desde el trauma social. (Tesis de Fin de Grado). Universidad de La Salle, Bogotá.