Reseñas de "La imaginación socialista", de Fernando Díez, y "La idea del socialisme", de Axel Honneth - Fombuena Valero, Josefa (Revista de Treball Social, 2021)
Los dos libros se parecen y se diferencian. Se parecen en cuanto que intentan responder una cuestión fundamental para el Trabajo Social, para comprender qué ha pasado desde el final de la Segunda Guerra Mundial, y más recientemente, en relación con el socialismo: ¿Ha muerto el socialismo? ¿Cabe alguna alternativa? ¿Cómo se pudo pasar en menos de cien años de unas ideas que aportaban entusiasmo y medios para mejorar la sociedad a otras que niegan y reniegan de las mismas y plantean que toda posibilidad de convivencia pasa por alejar las ideas socialistas y rendirse ante un mercado poco intervenido? Son libros cortos, 184 páginas el uno y 191 el otro, que se leen con interés y fácilmente a pesar de la complejidad del tema. Ninguno de los dos es un tratado. Se trata más bien de unas reflexiones que sus autores han querido hacer públicas. Ambos autores se preocupan por cómo crear una sociedad más libre y justa, no sólo desde un punto de vista económico sino moral y político.