El ejercicio del rol parental en los centros penitenciarios de Cataluña. La experiencia Grupo de Gestión de Educación y Responsabilidad Parental en el centro penitenciario Brians 2 - Pujol Serna, Núria (Revista de Treball Social, 2021)
Los hijos y las hijas de personas que están encarceladas tienen un riesgo significativo de sufrir múltiples consecuencias adversas si les falta apoyo. El objetivo de la Secretaría de Medidas Penales, Reinserción y Atención a la Víctima (SMPRAV) es minimizar la reincidencia y proteger a las víctimas. El modelo de gestión del riesgo centra la intervención a identificar, evaluar y minimizar los factores criminógenos que han llevado una persona a cometer un delito. El ejercicio del rol de padre o de madre tiene que ser reconocido como una cuestión prioritaria dado que, junto con el fortalecimiento de los vínculos familiares y sociales, pueden ser un factor protector contra la reincidencia. El artículo muestra la tarea del Grupo de Responsabilidad Parental en el centro penitenciario Brians 2 durante los últimos años. Su trabajo ha evidenciado la necesidad de visualizar los derechos de los hijos y las hijas de las personas internas y de crear espacios para facilitar el ejercicio del rol parental. Referencias bibliográficas Children of Prisoners Europe. (2021). Impacts of pre-trial detention procedures on children with parents in conflict with the law. COPE. Recuperado 3 noviembre 2021, de https://childrenofprisonerseurope.wildapricot.org/resources/Impacts of pre-trial detention procedures on children with parents in conflict with the law_COPE.pdf Cid Moliné, J., y Martí Olivé, J. (2011). El proceso de desistimiento de las personas encarceladas. Obstáculos y apoyos. Centre d’Estudis Jurídics i Formació Especialitzada. Comisión Europea. (s. d.). The EU Strategy on the Rights of the Child and the European Child Guarantee. Recuperado 3 noviembre 2021, de https://ec.europa.eu/info/policies/justice-and-fundamental-rights/rights-child/eu-strategy-rights-child-and-european-child-guarantee_en Consejo de Europa. (2016). Council of Europe Strategy for the Rights of the Child (2016-201). Recuperado 3 noviembre 2021, de https://rm.coe.int/168066cff8 Departamento de Justicia. (s. d.). Programa marc del model de participació i convivència dels centres penitenciaris de Catalunya. Generalidad de Cataluña. Recuperado 3 noviembre 2021, de http://justicia.gencat.cat/web/.content/home/ambits/reinsercio_i_serveis_peni/serveis_penitenciaris/participacio-convivencia/participacio_convivencia_cp.pdf Departamento de Justicia. (2020, septiembre 30). Els pares del centre penitenciari Brians 2 envien missatges als seus fills [Video]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=u7wVajcVmRw&t=45s Europris. (s. d.). Europris. Promoting Professional Prison Practice. https://www.europris.org/ Expert Group Family Relations. (2017). Good Practice Collection Family Relations. Europris. http://www.europris.org/file/expert-group-family-relations-good-practice-collection/ Ibañez, A., y Pedrosa, A. (2017). El paper de les famílies en la reinserció de les persones que surten de la presó. Centre d’Estudis Jurídics i Formació Especialitzada. Ley Orgánica 1/1979, de 26 de septiembre, General Penitenciaria, BOE núm. 239 § 23708 (1979). ME-WE young carers. (s. d.). ME-WE young carers. Recuperado 3 noviembre 2021, de https://me-we.eu/ Recomendación CM/Rec(2018)5 del Comité de Ministros a los Estados miembros de la UE relativa a los hijos y a las hijas de las personas detenidas. Consejo de Europa. Recuperado 3 noviembre 2021, de https://rm.coe.int/cm-recommendation-2018-5-concerning-childrenwith-imprisoned-parents-e/16807b3438 Real Decreto 190/1996, de 9 de febrer, por el que se aprueba el Reglamento Penitenciario, BOE núm. 40 § 3307 (1996). Resolución del expediente AO-00220/2019 relativa al derecho de relación de niños y niñas con sus progenitores en la prisión. Síndic de greuges de Catalunya. Recuperado 9 noviembre 2021, de https://seu.sindic.cat/Resolucions/ISAPI/Resol_ISAPI_FitxaResol/x64/Debug/Resol_ISAPI_FitxaResol.dll?CodiQueixa=0022019&TipusIntervencio=2 Scottish Prison Service. (s. d.). Family Strategy 2017-2022. College Development Network. Recuperado 3 noviembre 2021, de https://www.cdn.ac.uk/wp-content/uploads/2017/08/CBL-Family-Strategy-2017-22.pdf Subdirección General de Programas de Rehabilitación y Sanidad. (2011). El model de rehabilitació a les presons catalanes. Generalidad de Cataluña, Departamento de Justicia. Recuperado 3 noviembre 2021, de http://justicia.gencat.cat/web/.content/enllacos/pdf/model_rehabilitacio_presons_catalanes.pdf