Estudio de caso: el acompañamiento y la orientación individual como herramienta de cambio y progreso personal y familiar en el afrontamiento del cuidado de un familiar con demencia - Lopes Dos Santos, María Cristina (Revista de Treball Social, 2021)
El acompañamiento y la orientación individual son una herramienta básica para generar cambios y potenciar el progreso personal y familiar en el afrontamiento del cuidado de familiares con demencia, puesto que permite incidir en aspectos cotidianos, orientar en contextos naturales y apoyar a la persona cuidadora en el proceso, ayudando a comprender el mismo y a generar los cambios de perspectiva necesarios para convivir con la enfermedad. Esta línea de trabajo se encuentra más allá del diagnóstico y tratamiento, puesto que trata de acompasar el afrontamiento al que debe encararse el familiar que se encuentra en una situación personal de cuidado en un proceso patológico tan complejo y desconcertante como es la demencia. La labor de la persona profesional de referencia en este proceso, en este caso de Trabajo Social, supone una fuente de apoyo básica que debe desarrollar una estrategia específica y planificada en dicho proceso, acompañando la evolución y progreso personal y familiar de acuerdo con el momento y la circunstancia. Referencias bibliográficas Arnkil, T. E. (2019). Co-generando espacios dialógicos: Desafíos para los Diálogos Abiertos y Anticipatorios y las Prácticas Dialógicas en General. International Journal of Collaborative-Dialogic Practices, 9(1), 51-64. Wordpress. https://ijcp.files.wordpress.com/2019/12/ijcpissue-9-p.-51-64-arnkil-co-generating-dialogical-spaces-espac3b1ol.pdf Bermejo, F. (2004). Aspectos familiares y sociales del paciente con demencia. (2.ª ed.). Díaz de Santos. Cameron, C., y Moss, P. (2007). Care Work in Europe: Current understanding and future directions. Ed. Routledge. Durán, M. A. (Dir.). (2011). El trabajo del cuidado en América Latina y España. Fundación Carolina-CEALCI, Documento de trabajo n.º 54, 74-87. Recuperado 20 septiembre 2021, de https://eprints.ucm.es/id/eprint/37909/1/El%20trabajo%20del%20cuidado%20en%20ramon%20ramos.pdf Fernández Solís, J. D., y Castillo Sanz, A. G. (2010). La educación de calle: Trabajo socioeducativo en medio abierto. Ed. Desclée de Brouwer. Gómez, M. M. (2007). Estar ahí, al cuidado de un paciente con demencia. Investigación y Educación en Enfermería, 25(2), 60-71. Redalyc. https://www.redalyc.org/pdf/1052/105215257006.pdf López, M. J., Orueta, R., Gómez-Caro, S., Sánchez, A., Carmona, J., y Alonso, F. J. (2009). El rol de cuidador de personas dependientes y sus repercusiones sobre su Calidad de Vida y su Salud. Revista Clínica de Medicina de Familia, 2, 332-334. Redalyc. https://www.redalyc.org/pdf/1696/169614509004.pdf Losada, A., Márquez, M., Vara-García, C., Gallego, L., Romero, R., y Olazarán, J. (2017). Impacto psicológico de las demencias en las familias: propuesta de un modelo integrador. Revista Clínica Contemporánea, 8(4), 1-27. https://www.revistaclinicacontemporanea.org/archivos/cc2017v8n1a4.pdf Losada, A., Peñacoba, C., Márquez, M., y Cigarán, M. (2008). Cuidar cuidándose: Evaluación e intervención interdisciplinar con cuidadores familiares de personas con demencia. Ed. Encuentro. Miller, W., y Rollnick, S. (1990). La entrevista motivacional. Ed. Paidós. Pulice, G. (2016). Acompañamiento terapéutico, transferencia y dirección de la cura. Ed. Letra Viva. Raya, E., y Hernández, M. (2014). Acompañar los procesos de inclusión social. Del análisis de la exclusión a la intervención social. Revista de Trabajo Social, 16, 143-156. Red Navarra de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social (2016). El acompañamiento como método de intervención en los procesos de inclusión. Ed. Red Navarra de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social. Rodríguez, G. (2011). Políticas sociales de atención a la dependència en los Regímenes de Bienestar de la Unión Europea. Cuadernos de Relaciones Laborales, 29(1), 13-42. Universidad Complutense de Madrid. https://revistas.ucm.es/index.php/CRLA/article/view/36184/35063 Rodríguez, J. C., Archilla, M. I., y Archilla, M. (2014). La sobrecarga de los cuidadores informales. Metas de enfermería, 17(1), 62-67. Rodríguez, M., y Sánchez, J. L. (2004). Reserva cognitiva y demencia. Anales de Psicología, 20, 175-186. Alzheimer Universal. https://www.alzheimeruniversal.eu/wp-content/uploads/2013/02/Reservacognitiva-y-demencia.pdf