Develar para actuar. Los enfoques feministas e interseccionales en la intervención del Trabajo Social - Granados Barco, Adriana (Revista de Treball Social, 2022)
Explorar los sentidos que adquiere la intervención del Trabajo Social cuando esta es orientada por enfoques feministas e interseccionales constituye el propósito principal de este escrito. Ambos enfoques dan luces para la reflexión y la acción en contextos derivados de órdenes de género basados en relaciones de poder que se producen alrededor de los cuerpos, las sexualidades e identidades de género y étnico-raciales de las personas. A lo largo del escrito se destaca el enfoque feminista en su apuesta por develar el poder y el enfoque interseccional en su mirada entrecruzada del poder. De esta manera las opresiones clasistas, sexistas y racistas que se interceptan en la ubicación, historia y experiencia de las personas adquieren un lugar relevante para la intervención social. El texto finaliza mencionando los sentidos que ofrecen dichos enfoques a la intervención del Trabajo Social en relación con la lectura del contexto social, la lectura del sujeto y la articulación entre el saber y el hacer. Referencias bibliográficas Alcázar-Campos, A. (2014). Miradas feministas y/o de género al Trabajo Social, un análisis crítico. Portularia, 14(1), 27-34. Beiras, A., Cantera, L., y Casasanta, A. (2017). La construcción de una metodología feminista cualitativa de enfoque narrativo-crítico. Psicoperspectivas. Individuo y Sociedad, 16(2), 54-65. Bellucci, M., y Rapisardi, F. (1999). Alrededor de la Identidad. Las luchas del presente. Nueva Sociedad, 162, 40-53. Bouteldja, H. (2012). Raza, clase y género: la interseccionalidad, entre la realidad social y los límites políticos. Desde el margen, 4, 1-20. Parti des indigènes de la république. http://indigenes-republique.fr/raza-clase-y-genero-la-interseccionalidad-entre-la-realidad-social-y-los-limites-politicos/ Butler, J. (2007). El género en disputa: el feminismo y la subversión de la identidad. Paidós. Castañeda, M. (2010). Etnografía feminista. En N. Blazquez y F. Flores (Comp.), Investigación feminista: epistemología, metodología y representaciones sociales (p. 217-238). CLACSO. Connell, R. (1987). Gender and power. Society, the person, and sexual politics. Stanford University Press. Corpas, J. (2020). Interseccionalidad y trabajo social: perspectiva para el análisis de la desigualdad y la intervención social. Conocimientos y contribuciones, 3(2), 37-55. Crenshaw, K. (1991). Mapping the margins: Intersectionality, identity politicis, and violence angainst women of color. Standford Law Review, 43(6), 1241-1299. De Lauretis, T. (2000). Diferencias: etapas de un camino a través del feminismo. Horas y horas. Dominelli, L. (1999). Trabajo Social Feminista. Instituto de la Mujer. Dubet, F. (2011). La experiencia sociológica. Gedisa. Estrada, A. (1997). Los estudios de género en Colombia: entre los límites y las posibilidades. Revista Nómadas, 6, 1-19. Gargallo, F. (2009). Pensando en los feminismos de Nuestra América: Percepciones de que es hegemónico y colonial en los feminismos continentales [Texto para la reflexión acerca de una investigación en acto. Socializado en el Seminario Permanente de Filosofía Nuestroamericana, de la UACM]. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://francescagargallo.wordpress.com/ensayos/feminismo/no-occidental/pensando-en-los-feminismos-de-nuestra-america-percepciones-de-que-es-hegemonico-y-colonial-en-los-feminismos-continentales/ Haraway, D. (1995). Ciencia, cyborgs y mujeres. La reinvención de la naturaleza. Cátedra. Hill Collins, P. (1990). Black feminist thought: Knowlegde, Consciousness and the Politics of Empowerment. Routledge. Jaramillo, L. (2003). ¿Qué es epistemología? Mi mirar epistemológico y el progreso de la ciencia. Cinta Moebio, 18, 174-178. Studylib. https://studylib.es/doc/9104265/jaramillo–l-2003.-qu%C3%A9-es-epistemolog%C3%ADa Lozano, B. (2010). El feminismo no puede ser uno porque las mujeres somos diversas. Aportes a un feminismo negro decolonial desde la experiencia de las mujeres negras del Pacífico colombiano. La manzana de la discordia, 5(29), 7-24. Lugones, M. (2008). Colonialidad y género. Tábula raza, 9, 73-101. Mahmood, S. (2019). Teoría feminista y el agente social dócil: algunas reflexiones sobre el renacimiento islámico en Egipto. Papeles del CEIC, 5(2), 1-31. Matthews, J. (1984). Good and mad women. George Allen & Unwin. Mc Dowell, L. (2004). Reflexiones sobre los dilemas de la investigación feminista. En A. C. Benavides y A. M. Estrada, Pensar (en) género: Teoría y práctica, nuevas cartografías del cuerpo (p. 284-315). Editorial Pontificia Universidad Javeriana. Ojeda, D. (2020). Contra cartografías: métodos en la investigación socioespacial crítica. En C. López, Investigar a la interperie. Reflexiones sobre métodos en las ciencias sociales desde el oficio (p. 167-184). Pontificia Universidad Javeriana. Scott, J. (1996). El género: Una categoría útil para el análisis histórico. En M. Lamas, El género: la construcción cultural de la diferencia sexual (p. 265-302). PUEG. Soto, D. (2018). Hacia la construcción de unas geografías de género de la ciudad. Formas plurales de habitar y significar los espacios urbanos en Latinoamérica. Perspectiva geográfica, 23(2), 13-31. Tuan, Y. (1974). Topofilia. Un estudio de las percepciones, actitudes y valores sobre el entorno. Melusina.