El valor de la asistencia personal. Una figura clave para la autonomía de las personas con discapacidad - Ribes Martínez-Márquez, Alina; Alsina Santana, Rut; Cegarra Dueñas, Blanca; Saurí Ruiz, Joan (Revista de Treball Social, 2022)
En el presente artículo se aborda la figura de asistente personal (AP), clave para empezar a desarrollar una vida independiente para las personas con discapacidad. Para enmarcar la AP, se presentan los diferentes modelos de concepción de la discapacidad, identificando el modelo social como modelo basado en los derechos de las personas con discapacidad. Más adelante, se expone en qué consiste esta figura y cómo acceder al servicio, teniendo en cuenta la vigente legislación. Además, se valoran las ventajas y desventajas que aporta esta profesión para la autonomía de las personas con discapacidad y se reflexiona acerca de cuál es la situación actual y futura de la asistencia personal. Referencias bibliográficas Acuerdo del 10 de julio de 2012 del Consejo Territorial para la mejora del sistema para la autonomía personal y atención a las personas en situación de dependencia, BOE núm. 185 § 10468 (2012). Recuperado 21 diciembre 2022, de https://www.boe.es/boe/dias/2012/08/03/pdfs/BOE-A-2012-10468.pdf Arnau, S. (2021). Una figura de apoyo con futuro. Revista Voces, 461, 9. Plena inclusión. https://www.plenainclusion.org/wp-content/uploads/2021/06/Voces-461.pdf Asistencia Personal. (2022). La AP a través del SAAD. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://www.asistenciapersonal.org/saad/RK=2/RS=HFIODJCDq5zVIkxALXyOCF6Th3k- Charlton, J. I. (1998). Nothing about us without us. University of California Press. Clínica Jurídica de Derechos Humanos Javier Romañach; Instituto de Derechos Humanos Gregorio Peces-Barba; Cermi Estatal; Universidad Carlos III de Madrid. (2022). Informe sobre revisión de Ley (39/2006) de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en situación de Dependencia tras 15 años de vigencia. Clínica Jurídica de Derechos Humanos Javier Romañach Cabrero. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://clinicajuridicaidhbc.files.wordpress.com/2022/02/informe-dependencia.pdf Consejo Económico y Social de España. (2021). Informe: el sistema de promoción de la autonomía personal y atención a las personas en situación de dependencia. Asistencia Personal. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://www.asistenciapersonal.org/sites/default/files/publicaciones/informe_%20SAAD.pdf Corretjé, J. L. (2021). Retomar el control sobre tu propia vida. Revista Voces, 461, 4-5. Plena inclusión. https://www.plenainclusion.org/wp-content/uploads/2021/06/Voces-461.pdf Diputación de Barcelona. (2022). Diagnosi dels serveis de cures d’entorn domiciliari i comunitari. Context sociodemogràfic, característiques i tendències dels serveis a la província de Barcelona. Diputación de Barcelona. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://llibreria.diba.cat/cat/llibre/diagnosi-dels-serveis-de-cures-d-entorn-domiciliari-i-comunitari_66781 García Alonso, J. V. (Coord.). (2003). El movimiento de vida independiente. Experiencias Internacionales. Fundación Luis Vives y Independent Living Institute. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://www.independentliving.org/docs6/alonso2003.pdf Instituto de Mayores y Servicios Sociales (IMSERSO). (2005). Libro Blanco de atención a las personas en situación de dependencia en España. Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, Secretaría de Estado de Servicios Sociales, Familias y Discapacidad, Instituto de Mayores y Servicios Sociales (IMSERSO). Recuperado 21 diciembre 2022, de https://imserso.es/documents/20123/133745/libroblanco.pdf/77b5f39f-5e13-6de9-88ed-fd5e0b2b1386 Instituto de Mayores y Servicios Sociales (IMSERSO). (2022). Información estadística del sistema para la autonomía y atención a la dependencia. Situación a 31 de marzo de 2022. Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, Gobierno de España. Recuperado 21 diciembre 2022, de https://imserso.es/documents/20123/148242/estsisaad2022331.pdf/d6261121-2d78-4c4a-c5b2-1edde101e89d International Federation of Social Workers. (2022). Definició global del treball social. International Federation of Social Workers (IFSW). Recuperado 10 diciembre 2002, de https://www.ifsw.org/what-is-social-work/global-definition-of-social-work/definicion-global-del-trabajo-social/ Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia, BOE núm. 299 § 21990 (2006). Recuperado 21 diciembre 2022, de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2006-21990#: :text=La%20presente%20Ley%20regula%20las,de%20todas%20las%20Administraciones%20P%C3%BAblicas Ley 51/2003, de 2 de diciembre, de igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal de las personas con discapacidad, BOE núm. 289 § 22066 (2003). Recuperado 21 diciembre 2022, de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2003-22066 Lobato Galindo, M. (2022). Filosofía de Vida Independiente. Foro de Vida Independiente y Divertad. Recuperado 10 diciembre 2022, de http://forovidaindependiente.org/filosofia-de-vida-independiente/ López, M., y Ruiz, S. (2018). Asistencia personal: equiparación de derechos y oportunidades. Comparativa entre Suecia y España. Revista Española de Discapacidad, 6(2), 103-130. https://doi.org/10.5569/2340-5104.06.02.06 López-Pérez, M., y Álvarez-Nieto, C. (2020). La asistencia personal en España. Perspectiva de sus protagonistas: personas beneficiarias, responsables de la asistencia personal de las entidades proveedoras y asistentes personales. Trabajo Social Global - Global Social Work, 10(19), 224-256. https://doi.org/10.30827/tsg-gsw.v10i19.11811 Lozano, A., Alario, R., y Robles, E. (2020). La asistencia personal: un servicio clave para el desarrollo de la vida independiente y la inclusión en la comunidad de las personas con discapacidad. Actas de Coordinación Sociosanitaria, 27, 45-75. Fundación Caser. https://www.fundacioncaser.org/sites/default/files/adjuntos/fcaser_actas27_n2020_2704_lozano.pdf Madrid-Pérez, A. (2013). Nothing about us without us! El movimiento de vida independiente: Comprensión, acción y transformación democrática. OXÍMORA Revista Internacional de Ética y Política, 2, 22-38. RCUB. https://revistes.ub.edu/index.php/oximora/article/view/6292/8034 Martínez Diez, N. (2019, febrero 07). Diferencias entre Asistencia Personal, Ayuda a Domicilio y Cuidador [Entrada blog]. Innova Asistencial. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://www.innovaasistencial.com/blog/la-asistencia-personal-en-que-se-distingue-de-la-ayuda-a-domicilio-y-los-cuidados-familiares/ Moya, M.ª J. (2021). La formación de la figura de asistente personal: resistencia del sistema y retos del modelo social. Revista Sobre ruedas, 107, 1-9. SIIDON Institut Guttman. https://siidon.guttmann.com/es/registro/formacion-figura-asistente-personal-resistencia-sistema-retos-modelo-social Moya Olea, M.ª J. (2022). La asistencia personal, figura clave para la vida independiente. La experiencia de la Federación de Personas con Discapacidad Física u Orgánica (ECOM). Papeles de la Fundación, 7, 1-103. https://www.fundacionpilares.org/publicacion/papeles-no7-la-asistencia-personal-figura-clave-para-la-vida-independiente/ Muñoz Bravo, J., y Sánchez Ratés, D. (2021). Informe de situación 2020: La Asistencia Personal. Para personas con discapacidad intelectual y del desarrollo en España. Plena inclusión. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://www.plenainclusion.org/wp-content/uploads/2021/12/AP-Informe-2020-IAC.pdf Naciones Unidas. (2006). Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad. Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://www.ohchr.org/es/instruments-mechanisms/instruments/convention-rights-persons-disabilities Nally, D., Moore, S. S., y Gowran, R. J. (2021). How governments manage personal assistance schemes in response to the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities: A Scoping Review. Disability & Society, 37(10) 1-24. https://doi.org/10.1080/09687599.2021.1877114 National Council on Independent Living (2022). The Independent Living Movement. NCIL. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://ncil.org/about/aboutil/ Observatorio Estatal de la Discapacidad. (2017). Mediación comparativa del impacto socioeconómico y presupuestario de la asistencia personal frente a otras prestaciones tradicionales de atención a las situaciones de dependencia. Observatorio Estatal de la Discapacidad. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://observatoriodeladiscapacidad.info/wp-content/uploads/2018/09/MEDICION-IMPACTO-SOCIOECONOMICO-AP.pdf Ortega Alonso, E., López de los Mozos Díaz-Madroñero, E., Cuenca Galán, N., Hernández Izquierdo, M., Molina Fernández, C., Arroyo Mendez, J., Suñe, A., Maldonado Molina, J. A., Sánchez Santos, F., Moya, M.ª J., Gómez, N., Centeno, A., Ordax Blanco, E., Martínez García, I., y Cruz González, E. (2015). Situación de la Asistencia Personal en España. PREDIF. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://www.asistenciapersonal.org/informe.pdf Palacios, A. (2008). El modelo social de discapacidad: orígenes, caracterización y plasmación en la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. CERMI y Grupo editorial CINCA. Recuperado 21 diciembre 2022, de https://back.cermi.es/catalog/document/file/6361211235304.pdf Planas, M. J. (2013). El asistente personal para las personas con diversidad funcional: Una herramienta para el cumplimiento de derechos. Trabajo Social Hoy, 68, 31-54. http://dx.doi.org/10.12960/TSH.2013.0002 Quezada García, M. Y., y Motos Martínez-Esparza, C. (2017). Medición comparativa del impacto socioeconómico y presupuestario de la asistencia personal frente a otras prestaciones tradicionales de atención a las situaciones de dependencia. Observatorio Estatal de la Discapacidad. Recuperado 21 diciembre 2022, de http://riberdis.cedid.es/bitstream/handle/11181/5769/Medici%c3%b3n_impacto_socioecon%c3%b3mico_asistencia_personal.pdf?sequence=1&rd=003170793950112 Real Decreto 1051/2013, de 27 de diciembre, por el que se regulan las prestaciones del Sistema para la Autonomía y Atención a la Dependencia, establecidas en la Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia, BOE núm. 313 § 13811 (2013). Recuperado 21 diciembre 2022, de https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2013-13811 Real Decreto-ley 20/2012, de 13 de julio, de medidas para garantizar la estabilidad presupuestaria y de fomento de la competitividad, BOE núm. 168 § 9364 (2012). Recuperado 21 diciembre 2022, de https://www.boe.es/boe/dias/2012/07/14/pdfs/BOE-A-2012-9364.pdf Real Decreto Legislativo 1/2013, de 29 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de derechos de las personas con discapacidad y de su inclusión social, BOE núm. 289 § 12632 (2013). Recuperado 21 diciembre 2022, de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2013-12632 Rodríguez-Picavea, A., y Romañach, J. (2006). Consideraciones sobre la figura del Asistente Personal en el Proyecto de Ley de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en Situación de Dependencia. PREDIF Asistencia Personal. Recuperado 10 diciembre 2022, de https://www.asistenciapersonal.org/sites/default/files/publicaciones/15-consideraciones_sobre_ap_en_proyecto_lapad.pdf Servicio de Información sobre Discapacidad. (2018). ¿En qué se diferencia un asistente personal, un auxiliar de ayuda a domicilio y un cuidador? Recuperado 10 diciembre 2022, de https://sid-inico.usal.es/noticias/en-que-se-diferencia-un-asistente-personal-un-auxiliar-de-ayuda-a-domicilio-y-un-cuidador/ Toboso Martín, M. (2021). Afrontando el capacitismo desde la diversidad funcional. Dilemata Revista Internacional de Éticas Aplicadas, 36, 69-85. Dilemata. https://www.dilemata.net/revista/index.php/dilemata/article/view/412000450 Velarde Lizama, V. (2012). Los modelos de la discapacidad: un recorrido histórico. Revista empresa y humanismo. 15(1), 115-136. DADUN. https://dadun.unav.edu/bitstream/10171/29153/1/REYH%2015-1-12Velarde%20Lizama.pdf