(untitled) (Revista de Treball Social, 2023)
Los recorridos que siguen las políticas sociales son, en muchas ocasiones, azarosos, oportunistas e, incluso, poco creíbles. No por eso debemos perder la esperanza de que lleguen a buen puerto si las demandas son tenidas por necesarias y urgentes por un gran número de personas afectadas, más todavía si vienen avaladas por criterios expertos. Esto es lo que recientemente ha ocurrido con una antigua promesa que aborda uno de los grandes problemas e ineficacias que sufren desde hace tiempos muchos usuarios del sistema de servicios sociales. Para los lectores de la RTS que nos siguen desde las diferentes comunidades autónomas del Estado español o desde otros países e incluso continentes, señalamos que nos referiremos a una vieja aspiración de la comunidad autónoma de Cataluña pero que también puede darse en los respectivos territorios de los lectores. Con esta presunción de universalidad nos referimos a dicha aspiración a la vez que pedimos disculpas por la particularidad ineludible que supone el análisis que exponemos. (...)