La acogida en los servicios sociales básicos en municipios pequeños. Situación actual y propuestas de mejora - Beltrán Zurita, Raquel; Puig Casulleras, Laia; Sala Carbonés, Judit; Soler Pujals, Gemma; Vilaregut Prat, Blanca (Revista de Treball Social, 2022)
Nuestro objeto de estudio ha sido una investigación que ha querido profundizar en el conocimiento del sistema de servicios sociales básicos desde una perspectiva hasta ahora poco estudiada: el proceso de acogida en los servicios sociales básicos en municipios pequeños. Se ha llevado a cabo una investigación de lo que se está haciendo en la actualidad como procedimiento de acogida en los servicios sociales básicos, de buscar respuestas y de construir nuevo conocimiento aplicable a otros territorios de características similares. La investigación ha hecho una aproximación diagnóstica de la situación actual del proceso de acogida de los servicios sociales básicos en las comarcas del Berguedà, Moianès, Osona, comarcas de la provincia de Barcelona y La Segarra, de la provincia de Lleida, desde la intervención de los profesionales de los servicios sociales y pensando cómo mejorarla. Desde un enfoque empírico y de reflexión se analizan los resultados de esta investigación, de los grupos participativos y de fuentes bibliográficas para definir los principios y las líneas estratégicas de un modelo de referencia del servicio de acogida de servicios sociales en municipios pequeños. Referencias bibliográficas Acevedo Ibáñez, Alejandro. (2007). El proceso de la entrevista conceptos y modelos. Editorial Limusa. Gil, Javier. (1992-1993). La metodología de investigación mediante los grupos de discusión. Enseñanza & Teaching: Revista interuniversitària de didáctica, 10-11, 199-214. Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=95670 Krueger, Richard A. (1991). El Grupo de discusión: Guía práctica para la investigación aplicada. Pirámide. Ley 12/2007, de 11 de octubre, de servicios sociales, BOE núm. 266 § 19189 (2007). Nahoum, Charles. (1961). La entrevista psicológica. Kapelusz. Ortí, Alfonso. (1986). La apertura y el enfoque cualitativo o estructural: la entrevista abierta, semidirectiva y la discusión de grupo. En Manuel García Ferrando, Jesús Ibáñez, y Francisco Alvira, El análisis de la realidad social (p. 153-486). Alianza Universidad.