El trabajo social, un conjunto integral de procesos - Barbero, Josep Manel (Revista de Treball Social, 2023)
Partiendo del recorrido del Trabajo Social en cuanto al logro de objetivos de la disciplina y la insatisfacción generalizada del colectivo profesional, este artículo intenta plantear una redefinición del Trabajo Social. Expone la necesidad de alejarnos de la definición que encasilla la intervención del Trabajo Social en ámbitos centrados en una problemática concreta para acercarnos a una intervención más integral y centrada en la necesidad y la colectividad. Plantea una reflexión crítica y completa de las diferentes formas de intervención del Trabajo Social respetando la forma más tradicional y apelando a la reflexión de los profesionales para generar intervenciones más innovadoras. El trabajo en equipo y el tiempo son clave para generar estos cambios. Analiza también los múltiples factores que influyen en la decisión de intervenir de una determinada manera y apodera los trabajadores sociales recordando como esta profesión influye de manera directa en la elaboración de las políticas sociales más allá de intervenir en su ejecución. Referencias bibliográficas Alinski, Saul (1971): Manuel de l’animateur social, Seuil, París. Bachmann, C./ Simonin, J. (1982): Changer au quotidien –une introduction au travail social, volúmenes 1 y 2, Etudes Vivantes-Social, Paris. Barbero, J.M. (1990): “OnyarEst –redefinició del programa al final del primer comtracte–”; material fotocopiado, Ayuntamiento de Girona. Becher, U./ Estivill, J./ Papantoniou, A./ Zanier, L. (1994): “Le partenariat et la hutte contre l’exclusion”, en: Les leçons du programme Pauvreté 3. Animation et Recherche, Lille. Berger, PL./ Luckmann (1988): La construcció social de la realitat, Herder, Barcelona. Boudon, R. (1981): La lógica de lo social –introducción al análisis sociológico–, Rialp, Madrid. Canals, J. ( ): “Comunidades y redes sociales: de las metáforas a los conceptos operativos”, en : Revista de Servicios Sociales y Política Social, núm. 23, Madrid. Casadevall, M./ Mora, A./ Just, J. (1989): “Treball social comunitari”, en: Treball social: concețptes i eines bàsiques, ICESB, Barcelona. Casado, D. (1991): Introducción a los servicios sociales, Acebo, Madrid. Department of Economic and Social Affairs (1957): Study Kit on training for community development, N.U., Nueva York. Elster, Jon (1988): Uvas amargas –sobre la subversión de la racionalidad–, Península, Barcelona, Freire, Paulo (1969): “El rol del trabajador social en el proceso de cambio”, en: Hoy en el Trabajo Social, núm. 16/17, Ecro, Buenos Aires. Freire, Paulo (1992): Pedagogía del oprimido, S.XXI, Madrid. Foucault, M. (1994): Un diálogo sobre el poder, Altaya, Barelona. Hiernaux, J.P. y colaboradores (1982): La acción comunitaria en la lucha contra la pobreza, coordinación general del segundo programa europeo de lucha contra la pobreza, material fotocopiado. Illich, I./ y otros (1981): Profesiones inhabilitantes, Blume, Madrid. Kruse, Herman C. (1971): “ldeologia y compromiso en servicio social, en Hoy en el Trabajo Social, núm. 22, Ecro, Buenos Aires. Mannheim, K. (1987): Ideologia i Utopia, Edicions 62, Barcelona. Naciones Unidas (1959): Le Developpement Communautaire et les services sociaux dans les régions urbaines, Ginebra. Onyar-Est, Equipo (1994): Onyar-Est: un model d’acció contra l’exclusió i la pobresa, Ayuntamiento de Girona. Porzecanski, T. (1983): Desarrollo de la comunidad y subculturas, Humanitas, Buenos Aires. Remion, G. (1987): “La lluita contra la marginació: la pobresa”, en: RTS núm. 108, Colegio de DTS, Barcelona. Rodriguez, César A. (1970): Análisis conceptual del desarrollo de la comunidad, Ecro, Buenos Aires. Ross, Murray G. (1967): Organización comunitaria, Euramérica, Madrid. Twelvetress, A. (1988): Treball de comunitat, Frontissa, Barcelona. VV.AA (1984): El Trabajo Social a debate, Hogar del Libro, Barcelona. Wright Mills, C. (1987): La imaginación sociológica, Herder, Barcelona.