El fenómeno de puerta giratoria: la interseccionalidad entre los factores que generan la reincidencia en la situación de sinhogarismo - Hernández García, Valeria; Tadeo Delgado, Lucía; Díaz González, José Manuel (Revista de Treball Social, 2024)
El sinhogarismo se constituye como un fenómeno multifactorial, multidimensional, estructural y dinámico que dificulta la intervención profesional y genera que, en determinadas ocasiones, la persona regrese a la situación de sinhogarismo tras haber alcanzado la integración social. Esta investigación aborda el fenómeno de puerta giratoria, analizando tanto su magnitud como la posible interseccionalidad que pudiera existir entre los factores que generan la reincidencia. Para ello, se elaboró una hoja de registro ad hoc con diversas variables y se analizaron los expedientes de una muestra representativa (n = 1.271) de las personas atendidas durante los años 2021 y 2022 en Santa Cruz de Tenerife. Los resultados reflejan una clara masculinización del fenómeno con predominancia de la nacionalidad española, con una media de 49 años, mayoritariamente estudios primarios y perceptoras de prestaciones mínimas. El 42,2% tenía una discapacidad, el 44,3% problemas de salud mental y el 55,7% adicciones tóxicas o comportamentales. El 64,1% había experimentado el fenómeno de puerta giratoria en una ocasión generada fundamentalmente por la pérdida de la vivienda por razones económicas (41,2%) y/o conflictividad en la convivencia (40,5%). Se concluye que no se da una relación significativa entre las variables analizadas y el número de veces que la persona experimenta el retorno al sinhogarismo tras haber logrado en una o varias ocasiones previas la integración social. Únicamente un 10,3% de las personas usuarias lo ha experimentado y no es posible vincular la cronificación con el efecto de puerta giratoria. Referencias bibliográficas Agulles Martos, Juan Manuel. (2019). Las personas sin hogar y la exclusión residencial. ¿Hacia un cambio de paradigma?. Cuadernos de Trabajo Social, 32(2), 265-275. https://doi.org/10.5209/cuts.58934 Busch-Geertsema, Volker. (2013). Housing First Europe: Final Report. European Union Programme for Employment and Social Solidarity. Recuperado 15 marzo 2024, de https://www.habitat.hu/files/FinalReportHousingFirstEurope.pdf Cabrera, Pedro José. (2009). La acción social con personas sin hogar en la España del siglo XXI. En Miguel Laparra Navarro y Begoña Pérez Eransus, Exclusión social en España: Un espacio diverso y disperso en intensa transformación (p. 173-219). Fundación FOESSA. Cabrera, Pedro José, y Rubio, María José. (2008). Las personas sin hogar, hoy. Revista del Ministerio de Trabajo e Inmigración, 75, 51-74. Cáritas Diocesana de Tenerife. (2022). Exclusión Residencial Extrema en Tenerife en Tiempos de COVID. Cáritas Diocesana de Tenerife. Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea, DOCE núm. C 364/1. Recuperado 22 marzo 2024, de https://www.europarl.europa.eu/charter/pdf/text_es.pdf Caton, Carol; Wilkins, Carol, y Anderson, Jacquelyn. (2007). People who experience long-term homelessness: Characteristics and interventions. National Symposium on Homelessness Research, 4, 1-44. Díaz González, José Manuel. (2021). La realidad en ámbitos de exclusión social: análisis del conflicto sobre las personas sin hogar (Tesis doctoral). Universidad de La Laguna. Recuperado 15 marzo 2024, de https://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25758 Directiva 95/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 24 de octubre de 1995, relativa a la protección de las personas físicas en lo que respeta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, DOCE núm. L 281/31 (1995). Recuperado 22 marzo 2024, de https://www.boe.es/doue/1995/281/L00031-00050.pdf FEANTSA (2017). Good practice guidance for working with people who are homeless and use drugs. FEANTSA. Recuperado 15 marzo 2024, de https://www.feantsa.org/download/feantsa_drugservices6378371585620331663.pdf Fisas Masferrer, David; Rovira Jarque, Montserrat, y Sales Campos, Albert. (2022). El dispositivo de alojamiento de emergencia de Barcelona como instrumento de atención al sinhogarismo ante la crisis sanitaria de la covid-19. Revista de Treball Social, 222, 81-95. https://doi.org/10.32061/RTS2022.222.04 Fondation Abbé Pierre y FEANTSA. (2020). Fifth Overview of Housing Exclusion in Europe. Fondation Abbé Pierre y FEANTSA. Recuperado 15 marzo 2024, de https://www.feantsa.org/public/user/Resources/resources/Rapport_Europe_2020_GB.pdf García Montero, Alejandro. (2017). Personas sin hogar: una realidad diferente. En Concepción Nieto-Morales, Nuria Cordero Ramos y María Josefa Vázquez-Fernández (Coords.), Intervención con colectivos desfavorecidos. Descendiendo a la práctica de la intervención profesional (p. 85-119), Dykinson. Gobierno de España. (2023). Personas sin Hogar. Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030. Recuperado 15 marzo 2024, de https://www.mdsocialesa2030.gob.es/derechos-sociales/servicios-sociales/personas-sin-hogar.htm Greenwood, Ronni; Manning, Rachel; Vargas‐Moniz, María; Auquier, Pascal; Lenzi, Michela; Wolf, Judith; Bokszczanin, Anna; Bernad, Roberto; Källmén, Hakan; Sinnewijn, Freek; Ornelas, José, y O’Shaughnessy, Branagh. (2022). Structure and agency in capabilities‐enhancing homeless services: Housing first, housing quality and consumer choice. Journal of Community & Applied Social Psychology, 32(2), 315-331. Guillén, Ana; Marín, Carolina; Panadero, Sonia, y Vázquez, José Juan. (2020). Substance use, stressful life events and mental health: A longitudinal study among homeless women in Madrid (Spain). Addictive Behaviors, 103, 106246. doi.org/10.1016/j.addbeh.2019.106246 Instituto Nacional de Estadística. (2022). Encuesta a las personas sin hogar. INE. Recuperado 15 marzo 2024, de https://www.ine.es/prensa/epsh_2022.pdf Kuhn, Randall, y Culhane, Dennis. (1998). Applying cluster analysis to test a typology of homelessness by pattern of shelter utilization: Results from the analysis of administrative data. American Journal of Community Psychology, 26(2), 207-232. https://doi.org/10.1023/A:1022176402357 Matulič Domandzič, María Virginia. (2010). Nuevos perfiles de personas sin hogar en la ciudad de Barcelona: un reto pendiente de los servicios sociales de proximidad. Documentos de Trabajo Social: Revista de Trabajo Social y Acción Social, 48, 9-30. Matulič Domandzič, María Virginia. (2013). Los procesos de exclusión social de las personas sin hogar en la ciudad de Barcelona. Trabajo Social Global - Global Social Work, 3(5), 3-27. Meert, Hendrik; Benjaminsen, L.; Cabrera Cabrera, Pedro José; Dandolova, Iskra; Fernández, E.; Filipovic Hrast, Masa; Hradecky, I.; Koch-Nielsen, I.; Maas, Roland, y Rubio Martín, María José. (2006). L’évolution des profils des sans-abri: Une dépendance persistante à l’égard des services d’urgance en Europe: Qui et pourquoi? Observatoire Européen sur le sans-abrisme. Recuperado 15 marzo 2024, de https://www.researchgate.net/publication/275957711_L’evolution_des_profils_des_sans-abri_Une_dependance_persistante_a_l’egard_des_services_d’urgance_en_Europe_Qui_et_pourquoi Mejía-Escalante, Mónica. (2016). La vivienda digna y la vivienda adecuada. Estado del debate. Cuadernos de Vivienda y Urbanismo, 9(18), 292-307. Mojtabai, Ramin. (2005). Perceived reasons for loss of housing and continued homelessness among homeless persons with mental illness. Psychiatric Services, 56(2), 172-178. Muñoz, Manuel; Vázquez, Carmelo, y Vázquez, José Juan. (2003). Los límites de la exclusión. Estudio sobre los factores económicos, psicosociales y de salud que afectan a las personas sin hogar en Madrid. Cuadernos de Trabajo Social, 11, 271-277. Muñoz, Manuel, y Cordero, Nuria. (2017). Derechos humanos, trabajo social y sinhogarismo. Enfoque práctico desde un modelo participativo-creativo con personas sin hogar. Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 6, 57-67. OXFAM (2012). Crisis, desigualdad y pobreza. Informe de OXFAM Intermón. Recuperado 15 marzo 2024, de https://www.oxfamintermon.org/es/publicacion/Crisis_desigualdad_y_pobreza# Padgett, Deborah K.; Henwood, Benjamin F., y Tsemberis, Sam J. (2016). Housing first: Ending homelessness, transforming systems, and changing lives. Oxford University Press. Panadero, Sonia, y Muñoz, Manuel. (2014). Salud, calidad de vida y consumo de sustancias en función del tiempo en situación sin hogar. Anales de Psicología, 30(1), 70-77. Panadero, Sonia, y Vázquez, José Juan. (2016). En las fronteras de la ciudadanía. Situación de las personas sin hogar y en riesgo de exclusión social en Madrid. Universidad de Alcalá. Pauly, Bernier; Brown, Meaghan; Evans, J.; Gray, Erin; Schiff, Rebecca; Ivsins, A.; Krysowaty, Bonnie; Vallance, Kate, y Stockwell, T. (2019). “There is a Place”: impacts of managed alcohol programs for people experiencing severe alcohol dependence and homelessness. Harm Reduction Journal, 16(1), 1-14. Piccininno, Carla. (2021). La vivienda digna, un derecho justiciable. Revista de Derechos Humanos, 3, 227-245. Pleace, Nicholas. (2016). Guía Housing First Europa. FEANTSA, SNF, RAISFundación. Recuperado 15 marzo 2024, de https://housingfirsteurope.eu/wp-content/uploads/2021/12/Gui%CC%81a-Housing-First-Europa.pdf Posada, Sara; Londoño, Nora Helena, y Gaviría, Ana M. (2019). Propiedades psicométricas de la adaptación para Colombia del inventario de experiencias traumáticas en la infancia (ETI-SRCol). Medicina U.P.B., 38(1), 33-45. RAISFundación. (s. d.). Estudio sobre discapacidad y personas sin hogar: Presentación de los resultados clave del estudio. Fundación ONCE, X Talento, FSC. Recuperado 15 marzo 2024, de https://edit.um.es/exclusionsocial/files/2014/02/present_datos_discap_ONCE_RAIS_v3.pdf Resolución del Parlamento Europeo 2013/2994(RSP), de 16 de enero de 2014, sobre una estrategia de la UE para las personas sin hogar. Diario Oficial de la Unión Europea C 482/141, P7_TA(2014)0043. Recuperado 15 marzo 2024, de https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:52014IP0043&from=CS Revista de la Asociación Proyecto Hombre, 84. (2014). Proyecto hombre. Recuperado 15 marzo 2024, de https://archivo.proyectohombre.es/wp-content/uploads/2011/11/Revista-PH_84_2.pdf Ringwalt, Christopher L.; Greene, Jody M.; Robertson, Marjorie, y McPheeters, Melissa. (1998). The prevalence of homelessness among adolescents in the United States. American Journal of Public Health, 88(9), 1325-1329. https://doi.org/10.2105/AJPH.88.9.1325 Roca, Pablo; Panadero, Sonia; Rodríguez-Moreno, Sara; Martín, Rosa María, y Vázquez, José Juan. (2019). “Puerta giratoria” a la situación sin hogar. Influencia de la salud, consumo de alcohol y padecimiento de sucesos vitales estresantes en el número de episodios en la situación sin hogar. Anales de Psicología / Annals of Psychology, 35(2), 175-180. https://doi.org/10.6018/analesps.35.2.297741 Roca Lahiguera, Daniel; Bilbeny de Fortuny, Beatriu; Clusa Gironella, Thaïs; Fuentes Rodríguez, Teresa; Silva Ruiz, Pau, y Franch-Nadal, Josep. (2022). Análisis de la salud de la población sin hogar de un distrito desfavorecido de Barcelona. Estudio ESSELLA. Atención Primaria, 54(10), 1-14. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2022.102458 Rodríguez-Pellejero, José M.; Núñez, Juan L., y Hernández, Débora. (2017). Perfiles de personalidad y síndromes clínicos en personas sin hogar. Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 22(3), 197. Sánchez Morales, María Rosario. (2012). En los límites de la exclusión social: las personas sin hogar en España. OBETS. Revista de Ciencias Sociales, 7(2), 307-324. Sherwin, Linda. (2021). Women’s experiences of homeless services: one city in time (Tesis doctoral). Coventry University. Standing, Guy, y Madariaga, Juan Mari. (2013). El precariado: Una nueva clase social. Pasado y Presente. Subirats, Joan; Riba, Clara; Giménez, Laura; Obradors, Anna; Giménez, María; Queralt, Didac; Bottos, Patricio, y Rapoport, Ana. (2004). Pobreza y exclusión social. Un análisis de la realidad española y europea. Fundación La Caixa. Tyler, Kimberly A.; Olson, Kristen, y Ray, Colleen M. (2018). Understanding the link between victimization and alcohol use among homeless youth using ecological momentary assessment. Socius, 4. https://doi.org/10.1177/2378023118779832 U. S. Department of Housing and Urban Development. (2015). Homeless Management Information Systems (HMIS). Cost Estimation Guidelines. Office of Community Planning and Development. Recuperado 15 marzo 2024, de https://www.hud.gov/sites/documents/DOC_14249.PDF Vázquez, José Juan; Panadero, Sonia; Martín, Rosa, y Diaz-Pescador, María del Val. (2015). Access to new information and communication technologies among homeless people in Madrid (Spain). Journal of Community Psychology, 43(3), 338-347. https://doi.org/10.1002/jcop.21682 Wagner, Marcia; Pereira, Anderson S., y Oliveira, Margareth S. (2014). Intervención sobre las dimensiones de la ansiedad social por medio de un programa de entrenamiento en habilidades sociales. Psicología Conductual, 22(3), 423-440.