Hábitos de vida de la generación Z tras la pandemia de covid-19, a la luz de un proyecto de promoción de la salud en adolescentes - Abreu Velázquez, María; Santana Siverio, Nuria (Revista de Treball Social, 2024)
La pandemia de covid-19 ha tenido un impacto significativo en la generación Z, por lo que es necesario diseñar proyectos de promoción de la salud dirigidos a mitigar sus efectos. Se emprendió una investigación de tipo cuantitativa-descriptiva orientada a conocer sus hábitos de vida con el objetivo de incorporar su propia visión. Participaron 588 estudiantes de Secundaria procedentes de un entorno urbano, de entre 11 y 17 años, de ambos sexos y no binarios. Los resultados indican que la mayoría de los jóvenes mantienen relaciones satisfactorias en su contexto social inmediato y sus hábitos alimenticios comprenden la ingesta de hidratos de carbono, hortalizas, frutas y proteínas, al menos tres veces por semana; los dulces y alimentos preparados tienen una presencia importante en su dieta y el consumo de frutas es considerable. Se advierte un estilo de vida sedentario con el uso de redes sociales y de dispositivos electrónicos plenamente integrado dentro de sus actividades cotidianas, lo que puede acarrear problemas de salud. Las intervenciones de las trabajadoras sociales pueden favorecer la adopción y el mantenimiento de un estilo de vida saludable, ya sea mediante el trabajo con grupos de estudiantes, apoyándolos para que descubran sus propios recursos y puedan generar sus propias soluciones enfrentando los desafíos de su tiempo, ya sea mediante el diseño de programas de prevención y promoción de la salud en el ámbito comunitario. La promoción de la salud debería estar respaldada por políticas públicas dirigidas a los colectivos más vulnerables y ser sostenidas en el tiempo. Referencias bibliográficas Abreu Velázquez, María, y Mahtani Chugani, Vinita. (2018). Las funciones de los trabajadores sociales sanitarios en Atención primaria de salud: evolución, redefinición y desafíos del rol profesional. Cuadernos de Trabajo Social, 31(2), 355-368. Arenas Monreal, Luz María, y Paulo Maya, Alfredo. (2001). Apuntes sobre la cultura y promoción de la salud. Boletín Mexicano de Historia y Filosofía de la Medicina, 4(1), 6-9. Ashcroft, Rachelle. (2015). Health Promotion and Primary Health Care: Examining the Discourse. Social Work in Public Health, 30, 107-116. https://doi.org/10.1080/19371918.2014.938395 Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife. (2023a). Población distrito administrativo por barrio-pueblo y grupo de edad. Recuperado 10 diciembre 2023, de https://www.santacruzdetenerife.es/web/fileadmin/user_upload/web/Servicios_Municipales/Atencion_Ciudadana/estadisticas_censo/2023/EST._POBLACION_DISTRITO_GRUPO_DE_EDAD._2023.pdf Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife. (2023b). Población por distrito administrativo - barrio-pueblo y nivel de estudios en el municipio de Santa Cruz de Tenerife. Recuperado 10 diciembre 2023, de https://www.santacruzdetenerife.es/web/fileadmin/user_upload/web/Servicios_Municipales/Atencion_Ciudadana/estadisticas_censo/2023/EST._DISTRITO_ADMINISTRATIVO._BARRIO._NIVEL_ESTUDIOS.2023.pdf Benoit, Laelia; Thomas, Isaiah, y Martin, Andrés. (2022). Review: ecological awareness, anxiety, and actions among youth and their parents - a qualitative study of newspaper narratives. Child and adolescent mental health, 27(1), 47-58. https://doi.org/10.1111/camh.12514 Brea Iglesias, Juan; Arias Astray, Andrés, y Alonso González, David. (2024). Trabajo Social y Salud Pública. Genealogía de una relación recíproca. Cuadernos de Trabajo Social, 37(1), 115-155. https://dx.doi.org/10.5209/cuts.90116 Brivio, Eleonora; Oliveri, Serena; Guiddi, Paolo, y Pravettoni, Gabriella. (2021). Incidence of PTSD and generalized anxiety symptoms during the first wave of COVID-19 outbreak: an exploratory study of a large sample of the Italian population. BMC public health, (1), 1158. https://doi.org/10.1186/s12889-021-11168-y Chudasama, Yogini V.; Gillies, Clare L.; Zaccardi, Francesco; Coles, Briana; Davies, Melanie J.; Seidu, Samuel, y Khunti, Kamlesh. (2020). Impact of COVID-19 on routine care for chronic diseases: A global survey of views from healthcare professionals, Diabetes and Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews, 14(5), 965-967. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.06.042 Dennelly, Lauren; Sousa, Cindy, y Roberts, Kate. (2022). Shaping the Future of Social Work Practice in Healthcare: Addressing COVID-19 Needs through Integrated Primary Care Social Work, 67(1) 41-47. https://doi.org/10.1093/sw/swab046 De Souza Moraes, Carlos Antonio. (2019). A pesquisa associada ao trabalho profissional do assistente social brasileiro na área da saúde. Cuadernos de Trabajo Social, 32(2), 341-349. EAPN / Red Europea de Lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social en el Estado Español. (2023). El estado de la Pobreza 2023. Primer avance de resultados. Recuperado 5 diciembre 2023, de https://www.eapn.es/publicaciones/525/estado-de-la-pobreza-en-espana-2022-primer-avance-de-resultados Funes Artiaga, Jaume. (2009). Adolescencia y Servicios Sociales, una propuesta para el encuentro y la ayuda más allá de los problemas sociales. Servicios Sociales y Política Social, 87, 9-21. García, Felipe E., y Beyebach, Mark. (2022). Superar experiencias traumáticas. Una propuesta de intervención desde la Terapia Sistémica Breve. Editorial Herder. Gil-Girbau, Montse; Pons-Vigués, Mariona; Rubio-Valera, Maria; Murrugarra, Gabriela; Masluk, Barbara; Rodríguez-Martín, Beatriz; García Pineda, Atanasio; Vidal Thomás, Clara; Conejero-Cerón, José; Recio, Ignacio; Martínez, Catalina; Pujol-Ribera, Enriqueta, y Berenguera, Anna. (2021). Modelos teóricos de promoción de la salud en la práctica habitual en atención primaria de salud. Gaceta Sanitaria, 35(1), 48-59. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2019.06.011 Gobierno de Canarias. (2023, julio 3). Atención Primaria de Tenerife promueve hábitos de vida saludable entre más de 20.000 estudiantes de secundaria. Portal de Noticias. Recuperado 28 noviembre 2024, de https://www3.gobiernodecanarias.org/noticias/tag/salud-con-z/ Haidt, Jonathan. (2024). A geração ansiosa: Como a infância hiperconectada está causando uma epidemia de transtornos mentais. Dom Quixote. Hickman, Caroline; Marks, Elizabeth E.; Pihkala, Panu; Clayton, Susan; Lewandowski, R. Eric; Mayall, Elouise; Wray, Britt; Mellor, Catriona, y van Susteren, Lise. (2021). Climate anxiety in children and young people and their beliefs about government responses to climate change: a global survey. The Lancet Planetary Health, 5(12), e863-e873. https://doi.org/10.1016/S2542-5196(21)00278-3 Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, BOE núm. 102 § 10498 (1986). Recuperado 28 noviembre 2024, de https://www.boe.es/eli/es/l/1986/04/25/14 Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. (2023). Informe del consumo alimentario en España 2022. Recuperado 10 diciembre 2023, de https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/consumo-tendencias/informe-consumo-2022-baja-res_tcm30-655390.pdf Ministerio de Sanidad. (2019). Acuerdo entre el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes y el Ministerio de Sanidad, para la educación y promoción de la salud en la escuela. Recuperado 3 diciembre 2023, de https://www.sanidad.gob.es/areas/promocionPrevencion/entornosSaludables/escuela/docs/Acuerdo_MSAN_MEyFP_PromocionSaludEscuela.pdf Ministerio de Sanidad. (2023). Estilos de vida saludable. Recuperado 13 diciembre 2023, de https://estilosdevidasaludable.sanidad.gob.es/actividadFisica/actividad/recomendaciones/de5a17/home.htm Moreno, Carmen; Ramos, Pilar; Rivera, Francisco; Sánchez-Queija, Inmaculada; Jiménez-Iglesias, Antonia; García-Moya, Irene; Moreno-Maldonado, Concepción; Paniagua, Carmen; Villafuerta-Díaz, Ana; Ciria-Barreiro, Esther; Morgan, Antony, y Leal-López, Eva. (2020). La adolescencia en España: salud, bienestar, familia, vida académica y social: Resultados del Estudio HBSC 2018. Ministerio de Sanidad. Recuperado 10 diciembre 2023, de https://www.sanidad.gob.es/areas/promocionPrevencion/entornosSaludables/escuela/estudioHBSC/2018/docs/HBSC2018_ResultadosEstudio.pdf Nissen, Laura, y Scheyett, Anna. (2021). Pandemics, Economic Systems, and the Future of Social Work. Social Work, 67(1), 5-7. https://doi.org/10.1093/sw/swab048 Observatorio Español de las Drogas y las Adicciones. (2022). Informe 2022: Alcohol, tabaco y drogas ilegales en España. Ministerio de Sanidad. Recuperado 10 diciembre 2023, de https://pnsd.sanidad.gob.es/profesionales/sistemasInformacion/informesEstadisticas/pdf/2022OEDA-INFORME.pdf Observatorio Nacional de Tecnología y Sociedad. (2022). El uso de la tecnología por los menores en España. Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital. Recuperado 28 noviembre 2023, de https://www.ontsi.es/sites/ontsi/files/2022-02/usotecnologiamenoresespa%C3%B1a2022.pdf Observatorio Nacional de Tecnología y Sociedad. (2023). Impacto del aumento del uso de Internet y las redes sociales en la salud mental de jóvenes y adolescentes. Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital. Recuperado 10 diciembre 2023, de https://www.observatoriodelainfancia.es/oia/esp/documentos_ficha.aspx?id=8410 Organización Mundial de la Salud. (‎2019, mayo 2). Special initiative for mental health (2019-2023). Recuperado 3 diciembre 2023, de https://www.who.int/publications/i/item/special-initiative-for-mental-health-(2019-2023) Organización Panamericana de la Salud. (s. d.). Declaración de Alma-Ata. Recuperado 28 noviembre 2024, de https://www.paho.org/es/documentos/declaracion-alma-ata Prince’s Trust. (2020). The aspiration gap: A report from the Prince’s trust September 2020. Recuperado 3 diciembre 2023, de https://www.ascl.org.uk/ASCL/media/ASCL/News/Blogs/The-Aspiration-Gap-Report-2020_FINAL.pdf Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualización, BOE núm. 222 § 16212 (2006). Recuperado 28 noviembre 2024, de https://www.boe.es/eli/es/rd/2006/09/15/1030 Regalado, Jonathan. (2023). Cómo hacer un diagnóstico de Trabajo Social: Diagnóstico Clínico Contextual. Letrame Grupo Editorial. Rodríguez González, Ana María; Rodríguez Juanes, María Luisa, y Calvo Sánchez, María Cristina. (2017). Prevención primaria e intervención comunitaria en educación para la salud: conocimientos y actitudes del alumnado de tercer ciclo de educación primaria sobre consumo de tabaco. Agathos, Atención Sociosanitaria y Bienestar, 4, 36-42. Serrano Pascual, Araceli; González Parada, José Ramón, y Simón Rojo, Marian. (2022). Iniciativas para enfrentar el hambre y la inseguridad alimentaria en la comunidad de Madrid: ¿está en crisis el modelo hegemónico de reparto de alimentos? Cuadernos de Trabajo Social, 35(1), 81-91. Sitoayu, Laras; Dewanti, Lintang Purwara; Melani, Vitria; Sumitra, Putri Azahra, y Marpaung, Mutiara Rulina. (2023). Differences in Eating Habits, Stress and Weight Changes Among Indonesian Generations Y and Z During the Covid-19 Pandemic. Journal of Research and Health, 13(2), 79-86. https://dx.doi.org/10.32598/JRH.13.2.2076.1 Suárez López de Vergara, Rosa Gloria; Suárez Santana, M.ª Dolores; Pedrosa Guerra, Ana Isabel; Herrera Rodríguez, Calixto; Bueno García, Inmaculada, y Morín de León, Margarita. (2016). Plan de frutas y verduras: Medidas de Acompañamiento. Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, Gobierno de Canarias. Recuperado 11 diciembre 2023, de https://www3.gobiernodecanarias.org/sanidad/scs/content/2881a122-729f-11e7-b055-5f2cc789d5a3/3.ResultadosEvaluaci%C3%B3nPlanFyVcurso2015-16.pdf Valduga, Tatiane Lúcia; Muñoz, Isabel; Ramos, Paula, y Anile, Lorena. (2023). Pós pandemia COVID-19: a saúde mental e o bem-estar dos estudantes de Serviço Social. Trabajo Social Global. Global Social Work, 13, 66-91. https://dx.doi.org/10.30827/tsg-gsw.v13.28434