Oportunidades, ventajas y beneficios del uso de la intervisión por parte de los y las profesionales de la intervención social - Fierro-Arias, Daniel (Revista de Treball Social, 2025)
El objetivo de este artículo es explorar ideas sobre las oportunidades, las ventajas y los beneficios (“OVB”) experimentados al utilizar la metodología de intervisión por parte de profesionales de intervención social que trabajan en Cataluña. Se llevó a cabo un análisis de contenido categorial en términos de OVB, basado en entrevistas semiestructuradas a seis profesionales de la intervención social, participantes en sesiones continuas de intervisión. Las personas entrevistadas comunican múltiples OVB derivados de la intervisión: reflexionar detenidamente sobre los temas de interés para aprender, intercambiar recursos y mejorar varios aspectos humanos; revisar situaciones de los servicios y los equipos; modificar e introducir prácticas; detectar y trabajar conflictos, y cuidar la calidad de los servicios; si bien deben darse ciertas condiciones para que la intervisión funcione adecuadamente. A partir de estos OVB, se pueden hacer recomendaciones para el desarrollo y la autoevaluación de los equipos para mejorar las sesiones de intervisión, que a su vez pueden tener un impacto en la atención y el cuidado prestados a las personas atendidas y en el bienestar de los y las profesionales y los equipos. Parece conveniente integrar la intervisión como práctica habitual en los servicios de atención a las personas. Referencias bibliográficas Akhurst, Jacqui, y Kelly, Kevin. (2006). Peer group supervision as an adjunct to individual supervision: Optimising learning processes during psychologists’ training. Psychology Teaching Review, 12(1), 3-15. https://doi.org/10.53841/bpsptr.2006.12.1.3 Berelson, Bernard. (1971). Content Analysis in Communication Research. Hafner Publishing Company. Conger, Jay, y Kanungo, Rabindra Nath. (1988). The empowerment process: Integrating theory and practice. The Academy of Management Review, 13(3), 471-482. https://doi.org/10.2307/258093 Delval, Juan. (2018). Conocer el pensamiento de los niños. Introducción a la práctica del método clínico. Siglo XXI. Diaconescu, Maria. (2015). Burnout, Secondary Trauma and Compassion Fatigue in Social Work. Revista de Asistenţâ Socialà, anul XIV, 3, 57‑63. Ethical Portofolio Jamie Staggs. http://staggsjamie.weebly.com/uploads/6/4/2/8/64285371/burnout_and_compassion_fatigue_in_social_workers.pdf Erpenbeck, Martina. (2001). La intervisió i els seus fonaments. Revista de Treball Social, 163, 48-58. Guix i Oliver, Joan. (2008). El análisis de contenido: ¿qué nos están diciendo? Revista de Calidad Asistencial, 23(1), 26. https://doi.org/10.1016/S1134-282X(08)70464-0 Inskipp, Francesca. (2002). New directions in supervision. En Rowan Bayne, Ian Horton y Jenny Bimrose (Eds.), New directions in counselling (p. 268-280). Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203435212 Krajnčan, Mitja. (2021). Indicators of the Quality of Work in Residential Treatment Centres. Journal of Elementary Education, 14, Special Issue, 7-33. https://doi.org/10.18690/rei.14.Spec.Iss.7-33.2021 Kyndt, Eva; Dochy, Filip, y Nijs, Hanne. (2009). Learning conditions for non-formal and informal workplace learning. Journal of Workplace Learning, 21(5), 369-383. https://doi.org/10.1108/13665620910966785 Losada, Andrés; Márquez González, María, y Pérez Miguel, Ana. (2019). Cuidados, duelo y muerte. En Carme Triadó Tur, Montserrat Celdrán Castro y Feliciano Villar Posada, Desarrollo adulto y envejecimiento (p. 263-289). Alianza. Menichetti Julia; Pitacco, Guiliana, y Graffigna, Guendalina. (2019). Exploring the early-stage implementation of a patient engagement support intervention in an integrated-care context—A qualitative study of a participatory process. Journal of Clinical Nursing, 28, 997-1009. https://doi.org/10.1111/jocn.14706 Nieuwenhuijse, Appolonia Marga; Willems, Dick L.; van Goudoever, Johannes B., y Olsman, Erik. (2022). The perspectives of professional caregivers on quality of life of persons with profound intellectual and multiple disabilities: a qualitative study. International Journal of Developmental Disabilities, 68(2), 190-197. https://doi.org/10.1080/20473869.2020.1737469 Oion Encina, Rakel, y Aranguren Vigo, Edurne. (2021). Replanteamiento epistemológico del análisis situacional DAFO / FODA en Trabajo Social. Cuadernos de Trabajo Social, 34(1), 115-125. http://dx.doi.org/10.5209/cuts.65775 Puig Cruells, Carmina. (2009). La supervisión en la intervención social. Un instrumento para la calidad y el bienestar profesional. (Tesis doctoral, Universitat Rovira i Virgili). Recuperado 11 marzo 2025, de https://www.tesisenred.net/bitstream/handle/10803/8438/Tesi.pdf Quílez Clavero, Agustín. (2018). Intervisión, elemento de mejora de los equipos profesionales de servicios sociales comunitarios: un caso en el medio rural de Aragón. Azarbe, 7, 57-64. Universidad de Murcia. https://revistas.um.es/azarbe/article/view/322731/254751 Ribé Buitrón, José Miguel. (2012). ¿Qué fue de los tradicionales grupos Balint? En defensa de la perspectiva Balint y una metodología adaptada en los espacios de coordinación con Atención Primaria. Norte de salud mental, vol. X(44), 13-27. Ruf i Urbea, Albert. (2006). Supervisió en serveis personals: luxe o necessitat? Desenvolupament infantil i atenció precoç: revista de l’Associació Catalana d’Atenció Precoç, 27-28, 31-40. Salinsky, John. (2009, juny). A very short introduction to Balint groups. The Balint Society. https://balintsociety.org.uk/very-short-introduction-balint-groups Smets, Lotte, y Rispens, Imke. (2014). Investigative Interviewing and Training: The Investigative Interviewer Apprentice. Fins Ray Bull (Ed.), Investigative Interviewing (p. 147-165). Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-9642-7 Sonneveld, Jolanda; Rijnders, Jeremy; Metz, Judith; van Regenmortel, Tine, y Schalk, René. (2020). The contribution of professional youth work to the development of socially vulnerable youngsters: A multiple case study. Children and Youth Services Review 118(2020), 105476. https://doi.org/10.1016/j.childyouth.2020.105476 Staempfli, Adi, y Fairtlough, Anna. (2019). Intervision and professional development: An exploration of a peer-group reflection method in social work education. British Journal of Social Work, 49(5), 1254-1273. https://doi.org/10.1093/bjsw/bcy096 Tietze, Kim-Oliver. (2010). Wirkprozesse und personenbezogene Wirkungen von kollegialer Beratung. VS Verlag für Sozialwissenschaften. https://doi.org/10.1007/978-3-531-92155-6 Vera Perdomo, Araceli; Rodríguez Camelo, Lucía; García Almeida, María Esther; Gil Martín, Alicia; Guerra Rodríguez, Rosario, y Ramírez Baez, Raquel. (2013, abril, 11-13). Intervisión: una experiencia de cambio y mejora [Congrès]. III Congrés de Treball Social, Santa Cruz de Tenerife. Wagenaar, Sylvia. (2015). Eine explorative Studie über Intervisionsgruppen niedergelassener Psychotherapeut/innen. Organisationsberatung, Supervision, Coaching, 22(4), 409-423. https://doi.org/10.1007/s11613-015-0437-x Wender, Leonardo. (2010). Intervisión: un concepto acerca de la supervisión. Psicoanálisis, XXXII(2-3), 203-206.