Editorial invitado. No soy yo, somos nosotros - Raya Diez, Esther (Revista de Treball Social, 2025)
Vivimos tiempos complejos. La geopolítica mundial inunda cada minuto de nuestra vida. Nos muestra imágenes desoladoras de guerras, devastación, más guerras, más devastación. Solo sabemos de algunas guerras, otras están, pero no existen a nuestros ojos. Y mientras tanto, la vida sigue, en sus batallas cotidianas. Aunque todo deja huella. Y orbitamos en torno a muestras de descarnada humanidad. ¿Humanidad? Quizá la humanidad consista en eso. Sálvese quien pueda. La ley del más fuerte. El yo primero. Lo demás y los demás quedan relegados a un segundo plano, o son suprimidos, por innecesarios, inútiles o molestos. En la política internacional, se impone lo económico frente a lo social. Sin escrúpulos se pisotean los tratados internacionales de derechos humanos. Se deportan migrantes o se recortan presupuestos de ayuda humanitaria. Entramos en una nueva era. En las películas de ciencia ficción son las máquinas las que atentan contra los seres humanos. En esta nueva era son los propios seres humanos quienes aniquilan atrozmente a otros seres humanos. ¿Es este el nivel de desarrollo del siglo XXI? (...)