El reto de evaluar políticas sociales. La experiencia de evaluación de servicios sociales del contrato programa con las entidades locales - Rosetti Maffioli, Natalia (Revista de Treball Social, 2026)
Este artículo expone la experiencia en evaluación de políticas sociales del contrato programa con las entidades locales del Departament de Drets Socials i Inclusió de la Generalitat de Catalunya. El contrato programa es el instrumento de cooperación y planificación entre el gobierno catalán y los gobiernos locales. Esta experiencia ha supuesto un impulso de la institucionalización de la evaluación, al contar con recursos específicos para realizar actividades de formación, asesoramiento y evaluación de diversas políticas sociales. La evaluación de los servicios sociales y otras políticas del ámbito social tiene especial interés por su dimensión territorial, ya que son más de un centenar de áreas básicas de servicios sociales que reciben financiación y que se pueden beneficiar de los procesos de planificación y evaluación. El artículo apunta logros y elementos críticos, así como retos de futuro para promover la evaluación en las administraciones públicas considerando que es imprescindible para mejorar las intervenciones sociales de todos los niveles de gobierno y organizaciones. Referencias bibliográficas Ballart, Xavier. (1992). ¿Cómo evaluar programas y servicios públicos? Aproximación sistemática y estudios de caso. Ministerio para las Administraciones Públicas. Basagoiti Rodríguez, Manuel, y Bru Martín, Paloma. (2024). Els processos comunitaris en contextos de vulnerabilitat i diversitat. El paper de les metodologies participatives. Revista de Treball Social, 227, 13-40. https://doi.org/10.32061/RTS2024.227.01 Belzunegui Eraso, Ángel, y Forns Fernández, Maria Victòria. (2023). Serveis socials. Cap a un model català de benestar social: Limitacions i reptes. En Joan Ridao Martín (Dir.) y Gerard Martín Alonso (Coord.), Informe autogovern 2022. Institut d’Estudis de l’Autogovern, Generalitat de Catalunya. https://presidencia.gencat.cat/web/.content/ambits_actuacio/desenvolupament_autogovern/iea/publicacions/16-informe-autogovern-anual/ia22-arxius-i-articles/Informe-autogovern-2022.pdf Brugué, Quim. (2022). Organizaciones que saben, organizaciones que aprenden. Instituto Nacional de Administración Pública. Casademont Falguera, Xavier; Boldú Alfonso, Maite, y Ginesta Rey, Mercè. (2023). The local governance of social services. Revista Española de Ciencia Política, 63, 145-165. https://doi.org/10.21308/recp.63.06 Casado, José María, y Del Pino, Eloísa. (2022). Similitudes y diferencias en la evaluación de políticas públicas en ocho países España en perspectiva comparada. Papeles de economía española, 172, 2-17. Cerrillo Martín, Ivan. (2023). Estat de l’avaluació a Catalunya: Situació actual i reptes de futur per la promoció de l’avaluació. Ivàlua. Recuperado 29 septiembre 2025, de https://ivalua.cat/sites/default/files/inline-files/Estat%20de%20l%E2%80%99avaluacio%CC%81%20Cat_Def.pdf Departament de Treball, Afers Socials i Famílies. (2020). Conveni de col·laboració entre el Departament de Treball, Afers Socials i Famílies i el consorci titular de l’Institut Català d’Avaluació de Polítiques Públiques (Ivàlua) per a l’avaluació de les polítiques incloses en el contracte programa 2021-2024 en matèria de serveis socials, altres programes relatius al benestar social i altres polítiques d’igualtat. Ivàlua. Recuperado 29 septiembre 2025, de https://ivalua.cat/sites/default/files/2022-12/CO-32-20.pdf Departament de Treball, Afers Socials i Famílies. (2021). Pla Estratègic de Serveis Socials 2021-2024. Generalitat de Catalunya. Gómez-Quintero, Juan David; Quílez Clavero, Agustín, y Pac Salas, David. (2023). Evaluación del Servicio de Ayuda a Domicilio: Estudio de caso en un área rural. Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 33, 103-122. https://doi.org/10.24965/gapp.10958 Ley 27/2022, de 20 de diciembre, de institucionalización de la evaluación de políticas públicas en la Administración General del Estado, BOE núm. 305 § 21677 (2022). Pierre, Jon; Peters, B. G., y Rönnerstrand, Björn. (2024). Back to Basics: A Comparative Analysis of Government Performance in Governing. International Journal of Public Administration, 47(13), 896-908. https://doi.org/10.1080/01900692.2024.2339948 Rosetti Maffioli, Natalia; Borrell Porta, Mireia, y López Ortells, Laura. (2023). La evaluación del Servicio de Ayuda a Domicilio en Cataluña: Un análisis con métodos mixtos. Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 33, 82-102. https://doi.org/10.24965/gapp.11206 Rosetti, Natalia, y Khayyo, Samia. (2023). Priorització d’avaluacions del contracte programa amb els ens locals. Departament de Drets Socials, Generalitat de Catalunya. Recuperado 29 septiembre 2025, de https://dretssocials.gencat.cat/web/.content/01departament/05plansactuacio/avaluacions/2023-2024/informe-final-prioritzacio-avaluacions.pdf Sánchez Griñó, Joan Manel. (2024). El contrato programa en políticas sociales: Definición de la política multinivel, la relación gobierno autonómico - Gobierno local y su evaluación. Ponencia presentada en el XVII Congreso de la Asociación Española de Ciencia Política y de la Administración, Universidad de Burgos. Stockmann, Reinhard; Meyer, Wolfang, y Taube, Lena. (2020). The Institutionalisation of Evaluation in Europe. Palgrave Macmillan. Subirats, Joan. (2016). El poder de lo próximo. Las virtudes del municipalismo. Catarata. Trias Badruna, Joan, y Zúñiga Guevara, Ricardo Manuel. (2024). Análisis comparado de tres modelos de institucionalización de la evaluación de políticas públicas en España. Los casos de Andalucía, Cataluña y Navarra. Gestión y Análisis de Políticas Públicas, 35, 44-69. https://doi.org/10.24965/gapp.11249