Servicios sociales públicos. ¿De dónde vienen, dónde están, hacia dónde van y a dónde queremos que vayan? - García Giráldez, Teresa; Nogués Sáez, Luis; Muriel Saiz, Mercedes (Revista de Treball Social, 2026)
Los servicios sociales han dejado de ser un espacio social al margen de la economía general para convertirse paulatinamente en un sector económico pujante, financiado con dinero público. En la metodología de este ensayo confluyen análisis documental, experiencia práctica, académica y profesional, de carácter crítico y con propuestas alternativas en clave de pluralidad epistemológica: reconocer las corrientes que agitan el fondo y los protagonistas que las mueven –las elites y redes de poder asociadas al actual corporativismo clientelar y, a menudo, neofilantrópico–; identificar la presencia de tres enfoques dominantes en los servicios sociales españoles –socialdemócrata, demócrata cristiano y neoliberal populista–; tomar conciencia y elaborar estrategias alternativas ante la equiparación del trabajo social con las funciones de control blando de la sociedad; la democracia y la participación precisan limitar la expansividad de las relaciones mercantiles, y abrir espacios para la formación de actividades de cooperación basadas en la reciprocidad. Las propuestas intentan situarse en lo que se considera un trabajo social crítico reformista. Referencias bibliográficas Aguilar Hendrickson, Manuel. (2010). La huella de la beneficencia en los Servicios Sociales. Zerbitzuan. Gizarte zerbitzuetarako aldizkaria = Revista de Servicios Sociales, 48, 9-16. Alexander, Leslie B.; Lichtenberg, Philip, y Brunn, Dennis. (1980). Social workers in unions: a survey. Social Work, 25(3), 216-223. https://doi.org/10.1093/sw/25.3.216 Balibar, Etienne. (2023). Capítulo 10. Capitalismo Absoluto. En William Callison y Zachary Manfredi (Eds.), Neoliberalismo mutante (p. 359-389). Lengua de trapo. Casado, Demetrio. (1984). Por una acción social y cultural alternativa. Marsiega. Casaus Arzú, Marta Elena. (2020). De subalternos y subalternidades: cuando las identidades subalternas han de llevar a cabo la acción política. Cuadernos de Trabajo social, 33(1), 173-175. https://doi.org/10.5209/cuts.66238 Consejo General del Trabajo Social. (2023a). Aproximación a los discursos de las trabajadoras sociales: contextos, debates e ideologías. CGTS. https://www.cgtrabajosocial.es/publicaciones/aproximacion-a-los-discursos-de-las-trabajadoras-sociales-contextos-debates-e-ideologias-digital/153/view Consejo General del Trabajo Social. (2023b). Trabajo Social Crítico: una nueva dimensión política. Revista de Servicios Sociales y Política Social, XL(129). Donzelot, Jacques. (2023). La policía de las familias. Traficantes de sueños. Fantova, Fernando. (2023, septiembre 25). El tercer sector en la construcción de unos servicios públicos, universales y comunitarios [Entrada blog]. Recuperado 31 octubre 2025, de https://www.fantova.net/2023/09/25/el-tercer-sector-en-la-construccion-de-unos-servicios-sociales-publicos-universales-y-comunitarios/ García Giráldez, Teresa; Nogués Sáez, Luis; Martín Estalayo, Maribel, y Roldán García, Elena. (2014). El Trabajo Social reformista en tiempos de cambio. Azarbe: Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar (3), 77-82. Healy, Karen, y Meagher, Gabrielle. (2004). The Reprofessionalization of Social Work: Collaborative Approaches for Achieving Professional Recognition. The British Journal of Social Work, 34(2), 243-260. https://doi.org/10.1093/bjsw/bch024 Hugman, Richard. (2009). Social Work: A Reappraisal. Polity Press. Illich, Iván. (2015). El derecho al desempleo útil y sus enemigos profesionales. Díaz & Pons. Karger, Howard. (2020). Unions. Encyclopedia of Social Work. https://doi.org/10.1093/acrefore/9780199975839.013.405 Lorente Arenas, Pilar. (2015). La construcción de la identidad profesional del trabajo social en España. Revista de Treball Social, 205, 61-78. Lorenz, Walter. (2006). Perspectives on European Social Work: From the Birth of the Nation State to the Impact of Globalisation. Barbara Budrich Publishers. Muñoz Molina, Antonio. (2023, septiembre 30). Nuevas batallas sindicales. El País. Recuperado 31 octubre 2025, de https://elpais.com/opinion/2023-09-30/nuevas-batallas-sindicales.html Naredo, José Manuel. (2022). La crítica agotada. Claves para el cambio de civilización. Siglo XXI. Nogués Sáez, Luis. (2021). La mercantilización de las Necesidades Sociales y el desgobierno de lo Público [Comentario en un foro en línea]. Foro de Servicios Sociales. Recuperado 31 octubre 2025, de https://foroserviciossociales.es/la-mercantilizacion-de-las-necesidades-sociales-y-el-desgobierno-de-lo-publico/ Nogués Sáez, Luis, y Cabrera, Pedro. (2017). Editorial. El escorpión y la rana. La sutil gestación de un nuevo modelo hegemónico para los Servicios Sociales. Cuadernos de Trabajo Social, 2, 237-241. Nogués Sáez, Luis, y García Giráldez, Teresa. (2023). Metamorfosis de los servicios sociales en España. En Rosario Ovejas Lara, Magdalena Epelde-Juaristi, Ainhoa Berasaluze Correa, Ainhoa y Miren Ariño Altuna (Coords.), Supervisión: hacia un modelo colaborativo y transdisciplinar (p. 233-246), Aranzadi Thomson Reuters. Nogués Sáez, Luis, y Martín Estalayo, Maribel. (2022). La (des)profesionalización del trabajo social: posmodernidad y mercado. Miscelánea Comillas. Revista de Ciencias Humanas y Sociales, 80(156), 111-126. Vicente González, Emiliana; Nogués Sáez, Luis, y Orgaz Alonso, Christian (Coords.). (2022). IV Informe sobre los servicios sociales en España y la profesión del trabajo social. Consejo General del Trabajo Social. Recuperado 31 octubre 2025, de https://www.cgtrabajosocial.es/files/62a847340c469/IVInformeServiciosSocialesEspaa.pdf Wikipedia. (2025, octubre 17). Crupier. Recuperado 31 octubre 2025, de https://es.wikipedia.org/wiki/Crupier Zamora Zaragoza, José Antonio. (2016). Expulsión Social y Recuperación de Económica. En José Antonio Zamora Zaragoza, La crisis del Estado social: ¿disolución del vínculo social? (p. 36-44). FOESSA.