La situación en el ámbito de la vivienda en personas con problemas de salud mental: una aproximación empírica en la comarca del Segrià - Miranda Ruche, Xavier; Mullet Badia, Montalegre; Mercadé Melé, Pere; Gallart Guivernau, Núria (Revista de Treball Social, 2026)
Este trabajo tiene como objetivo conocer cuál es la situación en el ámbito de la vivienda del colectivo de personas con problemas de salud mental en un contexto geográfico determinado, como es la comarca del Segrià. Para hacerlo se llevó a cabo una investigación descriptiva asentada en un procedimiento mixto, de carácter cuantitativo y cualitativo. El trabajo de campo integró 303 encuestas completadas por personas afectadas y la realización de seis grupos de discusión, tres con profesionales de la atención social y sanitaria en salud mental, y tres con personas afectadas. Los resultados muestran una condición general desfavorable en este ámbito como consecuencia de dos factores estructurales: la dificultad de acceso al mercado privado de la vivienda y la escasa oferta de recursos residenciales y de apoyo a la vivienda en salud mental. A estos se añade el impacto específico que la problemática de salud mental acostumbra a generar en varias áreas –educativa, laboral, económica, familiar– y que condicionan la estabilidad residencial. En términos favorables, destacan las valoraciones superiores a la media obtenidas entre el grupo de personas que son beneficiarias de algún tipo de servicio social especializado en salud mental y vinculado con la vivienda. Como conclusión, la realidad que presentamos interpela las administraciones públicas competentes para hacer una mayor inversión en esta materia. Una inversión que permita progresar en la provisión de una intervención integral y comunitaria en salud mental. Referencias bibliográficas Acirón Albertos, Raquel (Coord.). (2020). Guía de salud mental con perspectiva de género. Atelsam Salud Mental. Recuperado 3 diciembre 2024, de https://www.consaludmental.org/publicaciones/Guia-Salud-Mental-Prespectiva-Genero.pdf Braun, Virginia, y Clarke, Victoria. (2014). What can “thematic analysis” offer health and wellbeing researchers?. International Journal of Qualitative Studies on Health and Well-being, 9(1), 26152. https://doi.org/10.3402/qhw.v9.26152 Centro de Estudios de Opinión [CEO]. (2024). Baròmetre d’Opinió Política 3/2024. Generalitat de Catalunya. Recuperado 11 enero 2025, de https://govern.cat/govern/docs/2024/11/27/10/28/b65100cc-a389-4e96-9fbe-617d31c5dd25.pdf Centro de Investigaciones Sociológicas [CIS]. (2024, junio 20). Sala de prensa. Recuperado 11 enero 2025, de https://acortar.link/x9xjI8 Confederación Salud Mental España y Fundación Mutua Madrileña. (2023). La situación de la Salud Mental en España. Recuperado 3 diciembre 2024, de https://www.consaludmental.org/publicaciones/Estudio-situacion-salud-mental-2023.pdf Departament de Drets Socials i Inclusió. Generalitat de Catalunya. (2022a). Servei de llar amb suport. Recuperado 8 diciembre 2024, de https://dretssocials.gencat.cat/ca/ambits_tematics/persones_amb_malaltia_mental/serveis_socials/servei_llar_suport/ Departament de Drets Socials i Inclusió. Generalitat de Catalunya. (2022b). Servei de llar residència. Recuperado 8 diciembre 2024, de https://dretssocials.gencat.cat/ca/ambits_tematics/persones_amb_malaltia_mental/serveis_socials/servei_llar_residencia/ Departament de Drets Socials i Inclusió. Generalitat de Catalunya. (2024). Estadístiques de persones amb discapacitat. Recuperado 8 diciembre 2024, de https://dretssocials.gencat.cat/ca/ambits_tematics/persones_amb_discapacitat/estadistiquesdiscapacitat/ Departament de Drets Socials i Inclusió. Generalitat de Catalunya. (2025). Servei de suport a l’autonomia a la pròpia llar. Recuperado 5 mayo 2025, de https://web.gencat.cat/ca/tramits/tramits-temes/Acces-al-servei-de-suport-a-lautonomia-a-la-propia-llar El Puente Salud Mental Valladolid. (2018, abril 30). Taller sobre el futuro legal de nuestros hijos con problemas de salud mental. Recuperado 8 diciembre 2024, de https://elpuentesaludmental.org/taller-futuro-legal-hijos-problemas-salud-mental/ European Anti-Poverty Network [EAPN]. (2024). El Estado de la Pobreza: Seguimiento de los indicadores de la Agenda UE 2030. 2015-2023. Recuperado 10 diciembre 2024, de https://www.eapn.es/estadodepobreza/ARCHIVO/documentos/informe-AROPE-2024-pobreza-discapacidad-v2.pdf Fundación Foessa. (2024). La sociedad del riesgo: hacia un modelo de integración precaria. Recuperado 2 diciembre 2024, de https://www.caritas.es/main-files/uploads/2024/11/CARITAS-analisis-y-persectivas-2024-digital-diciembre-2024.pdf Institut d’Estadística de Catalunya [IDESCAT]. (2024a). Població a 1 de gener. Comarques i Aran, àmbits i províncies. Recuperado 11 enero 2025, de https://www.idescat.cat/indicadors/?id=aec&n=15224&t=202300 Institut d’Estadística de Catalunya [IDESCAT]. (2024b). Població. Per estat civil, sexe i edat quinquennal. Segrià. Recuperado 11 enero 2025, de https://www.idescat.cat/pub/?id=censph&n=11&geo=com%3A33 Institut d’Estadística de Catalunya [IDESCAT]. (2024c). Nivell de formació assolit per la població de 15 anys o més. Per sexe i nivells de formació. Recuperado 11 enero 2025, de https://www.idescat.cat/indicadors/?id=basics&n=10368 Institut d’Estadística de Catalunya [IDESCAT]. (2024d). Pensió no contributiva mitjana de la Seguretat Social per tipus. Mes de desembre. Recuperado 11 enero 2025, de https://www.idescat.cat/pub/?id=ppsr&n=9384 Institut d’Estadística de Catalunya [IDESCAT]. (2024e). Habitatges principals. Per règim de tinença. Per comarques i Aran, àmbits i províncies. Recuperado 11 enero 2025, de https://www.idescat.cat/indicadors/?id=aec&n=15679 Institut d’Estadística de Catalunya [IDESCAT]. (2024f). Lloguer d’habitatges. Rendes mitjanes mensuals per a l’any 2023. Municipis amb més de 70.000 habitants. Recuperado 14 enero 2025, de https://www.idescat.cat/indicadors/?id=aec&n=15709&t=202300 Institut d’Estadística de Catalunya [IDESCAT]. (2024g). Lloguer d’habitatges. Rendes mitjanes mensuals per a l’any 2014. Municipis amb més de 70.000 habitants. Recuperado 14 enero 2025, de https://www.idescat.cat/indicadors/?id=aec&n=15709&t=202300 Institut Nacional d’Estadística [INE]. (2022). El Empleo de las Personas con Discapacidad (EPD). Recuperado 8 diciembre 2024, de https://www.ine.es/prensa/epd_2020.pdf Institut Nacional d’Estadística [INE]. (2024a). Satisfacción con la vivienda. Recuperado 8 diciembre 2024, de https://goo.su/yI758vl Institut Nacional d’Estadística [INE]. (2024b). Satisfacción global con la vida. Recuperado 8 diciembre 2024, de https://goo.su/PWRmCAG Jiménez Picón, Nerea; García Reposo, Alicia, y Romero Martín, Macarena. (2020). Consecuencias biopsicosociales en la población española afectada por un proceso de desahucio. Gaceta Sanitaria, 34, 289-296. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2019.03.008 Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, BOE núm. 102 §10499 (1986). Recuperado 11 enero 2025, de https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1986-10499 López, Helena. (2019, junio 12). Discriminació per problemes de salut mental. El Periódico. Recuperado 8 de diciembre 2024, de https://www.elperiodico.cat/ca/barcelona/20190612/ens-van-negar-el-pis-per-la-malaltia-del-meu-fill-7490244 Naciones Unidas. (2020, abril 21). Visita a España - Informe del Relator Especial sobre la extrema pobreza y los derechos humanos. Recuperado 8 diciembre 2024, de https://www.ohchr.org/es/documents/reports/visit-spain-report-special-rapporteur-extreme-poverty-and-human-rights Naciones Unidas. (2024). Extreme poverty and human rights. Recuperado 2 diciembre 2024, de https://documents.un.org/doc/undoc/gen/n24/210/39/pdf/n2421039.pdf Nelson, Geoffrey. (2010). Housing for People with Serious Mental Illness: Approaches, Evidence, and Transformative Change. The Journal of Sociology & Social Welfare, 37(4). Article 7. https://doi.org/10.15453/0191-5096.3563 NHS Confederation. (2022). Healthy foundations: integrating housing as part of the mental health pathway. Recuperado 18 diciembre 2024, de https://www.nhsconfed.org/system/files/2022-05/Healthy-foundations_integrating-housing-as-part-of-mental-health-pathway.pdf Observatorio Estatal de la Discapacidad. (2024). Las personas con discapacidad siguen soportando un riesgo de pobreza y/o exclusión más elevado que aquellas que no tienen discapacidad. Recuperado 19 diciembre 2024, de https://www.observatoriodeladiscapacidad.info/wp-content/uploads/NOTA-OED-POBREZA-2024.pdf Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [OCDE]. (2012). Sick on the Job? Myths and Realities about Mental Health and Work, Mental Health and Work. https://doi.org/10.1787/9789264124523-en Pelegrí Viaña, Xavier, y Fleta Zaragoza, Gemma (Coords.). (2012). Les persones amb problemàtica de salut mental a Lleida. Salut Mental Catalunya. Recuperado 8 diciembre 2024, de https://www.udl.cat/export/sites/universitat-lleida/ca/serveis/oficina/.galleries/docs/documents-premsa/SalutMentalUdL.pdf Portal de dades obertes. Generalitat de Catalunya. (2024a). Servei de llar amb suport per a persones amb problemàtica social derivada de malaltia mental. Recuperado 2 diciembre 2024, de https://analisi.transparenciacatalunya.cat/ca/Societat-benestar/Servei-de-llar-amb-suport-per-a-persones-amb-probl/ky35-9e8r/about_data Portal de dades obertes. Generalitat de Catalunya. (2024b). Servei de llar residència per a persones amb problemàtica social derivada de malaltia mental. Recuperado 2 diciembre 2024, de https://analisi.transparenciacatalunya.cat/Societat-benestar/Servei-de-llar-resid-ncia-per-a-persones-amb-probl/95dj-s8gn/about_data Ruiz Olabuénaga, José Ignacio. (2012). Metodología de la investigación cualitativa (5.ª ed.). Universidad de Deusto. Solmi, Marco; Radua, Joaquim; Olivola, Miriam; Croce, Enrico; Soardo, Livia; Salazar de Pablo, Gonzalo; Shin, Jae; Kirkbrid, James; Jones, Peter; Han Kim, Jae; Yeob Kim, Jong; Carvalho, Andrè; Seeman, Mary; Correll, Christoph, y Fusar, Paolo. (2022). Age at onset of mental disorders worldwide: large-scale meta-analysis of 192 epidemiological studies. Molecular psychiatry, 27(1), 281-295. https://doi.org/10.1038/s41380-021-01161-7 Ubrich, Thomas. (2018). Cuando la casa nos enferma: La vivienda como cuestión de salud pública. Asociación Provivienda. Recuperado 2 diciembre 2024, de https://www.provivienda.org/wp-content/uploads/INFORME-CUANDO-LA-CASA-NOS-ENFERMA-1.pdf