Redención por la lectura en prisiones: un estudio de caso sobre los desafíos de los equipos psicosociales en Brasil - Costa Nunes Penha, Quezia de Jesus (Revista de Treball Social, 2026)
Este artículo analiza los desafíos éticos, operativos e interdisciplinarios que enfrentan los equipos psicosociales en la implementación del programa de redención de pena por lectura en el sistema penitenciario brasileño. Basado en un estudio cualitativo de casos múltiples, realizado en cinco unidades penitenciarias del estado de Maranhão entre 2022 y 2025, se examinaron las prácticas de siete profesionales (cinco de trabajo social y dos de psicología) mediante análisis documental y observación participante. Los resultados indican que la lectura, aunque constituye una herramienta con potencial emancipador, presenta limitaciones asociadas a la falta de estandarización, la insuficiencia de recursos institucionales y las tensiones entre los campos profesionales. Se concluye que la actuación del equipo psicosocial, orientada por proyectos ético-políticos comprometidos con los derechos humanos, es esencial para tensionar la lógica punitiva y fortalecer procesos de reintegración social más humanizados. Referencias bibliográficas Bardin, Laurence. (2011). Análise de conteúdo. Edições 70. Bourdieu, Pierre. (1998). La dominación masculina. Fondo de Cultura Económica. Conselho Nacional de Justiça (Consejo Nacional de Justicia de Brasil) [CNJ]. (2013, noviembre 26). Recomendação nº 44, de 26 de novembro de 2013. Recuperado 4 noviembre 2025, de https://atos.cnj.jus.br/atos/detalhar/1907 Conselho Nacional de Justiça (Consejo Nacional de Justicia de Brasil) [CNJ]. (2021, mayo 10). Resolução nº 391, de 10 de maio de 2021. Recuperado 23 noviembre 2025, de https://atos.cnj.jus.br/atos/detalhar/3918 Conselho Nacional de Justiça (Consejo Nacional de Justicia de Brasil) [CNJ]. (2023). Censo Nacional de Práticas de Leitura no Sistema Prisional. Recuperado 23 noviembre 2025, de https://www.cnj.jus.br/wp-content/uploads/2023/12/censo-leitura-prisional.pdf Foucault, Michel. (1975). Vigilar y castigar: Nacimiento de la prisión. Vozes. Freire, Paulo. (1987). Pedagogía del oprimido. Siglo XXI. Iamamoto, Marilda Villela. (2007). Serviço social na contemporaneidade: Trabalho e formação profissional. Cortez Editora. Minayo, Maria Cecília de Souza. (2017). O desafio do conhecimento: Pesquisa qualitativa em saúde. Hucitec. Ministério de Direitos Humanos e Cidadania (Ministerio de Derechos Humanos y Ciudadanía de Brasil) [MDHC]. (2025, febrero 3). Observatório Nacional dos Direitos Humanos disponibiliza dados sobre o sistema prisional brasileiro. Governo Federal. https://www.gov.br/mdh/pt-br/assuntos/noticias/2025/fevereiro/observatorio-nacional-dos-direitos-humanos-disponibiliza-dados-sobre-o-sistema-prisional-brasileiro