La vinculación de la salud con las entidades sociales - M. Mercè Canet Ponsa; Nuria Rodríguez Ávila (Revista de Treball Social, 2019)
Aunque antiguamente la salud y la beneficencia estuvieron íntimamente ligadas, aún existen prestaciones sanitarias básicas que no están catalogadas en el sistema de salud y que se convierten en sociales para las personas con escasos recursos perdiendo la categoría de sanitarias. A pesar de que en nuestro país la salud aparece como un derecho, debido a que se pueden ofrecer coberturas sanitarias de carácter universal, las políticas sociales que se han ido desarrollado hasta hoy sobre este tema no han conseguido eliminar la exclusión y las desigualdades sociales en el acceso a determinadas prestaciones sanitarias básicas.