Resiliencia, trauma y personas refugiadas - Jordi Navarro Lliberato (Revista de Treball Social, 2019)
El objetivo del presente artículo es proporcionar y sugerir diferentes acciones y propuestas de intervención en el ámbito del apoyo psicosocial para aquellas personas, profesionales o no, que de un modo u otro atiendan personas refugiadas. Sus reflexiones provienen de la propia experiencia de las autoras, participantes como voluntarias en un programa de la URV Solidaria en Tesalónica en agosto de 2017. A pesar de que uno de los objetivos planteados inicialmente en este campo de trabajo era “encontrar formas de afrontar les situaciones de estrés postraumático desde el campo”, el artículo se aleja de una concepción reduccionista y etiquetante de la idea de trauma para apostar por la intervención psicosocial desde el paradigma de la resiliencia.