El diagnóstico social en trabajo social comunitario - Javier Ferrer Aracil; José Manuel Álamo Candelaria; Luz María Morín Ramírez; Marco Marchioni (Revista de Treball Social, 2019)
En las páginas que siguen presentamos una serie de elementos conceptuales y operativos sobre la construcción del diagnóstico comunitario, centrándonos en dos aspectos: 1) el proceso por el cual y en el cual se produce, y 2) el enfoque y el método con el cual se realiza. Por lo que se refiere al primero, lo que lo caracteriza fundamentalmente es el hecho de no ser solo un producto en sí, sino el formar parte de un proceso que requiere de unas condiciones previas y otras posteriores. Por lo que se refiere al segundo, constituye un instrumento tanto para conocer como para transformar la realidad, a partir del papel protagónico de distintos actores sociales involucrados en la valoración de las situaciones y en el establecimiento de prioridades.