Contra el diagnóstico. A propósito de las enseñanzas de Paul Feyerabend - Miren Ariño Altuna (Revista de Treball Social, 2019)
Contra el diagnóstico, un guiño al maestro Paul Feyerabend2 y a una de sus obras más conocidas: Tratado contra el método, publicado en 1975 y reeditado numerosas veces. Aunque no solo a él, sino a todas aquellas personas que han contribuido y contribuyen a entender y a realizar un trabajo social más humano, crítico, abierto a lo diverso y colaborativo sin afán de dominio técnico, político ni económico. En primer lugar desgranaremos algunas de las debilidades del diagnóstico social. Continuaremos con algunas relaciones algo perversas entre el trabajo social y los servicios sociales. Para finalizar realizaremos un esbozo de alguna propuesta a repensar entre todas las personas que creemos en un trabajo social como praxis colaborativa desde una posición de horizontalidad más que en un trabajo social controlador y administrador de bienes y servicios.