Autonomía técnica y diagnóstico social - Cristina de Robertis (Revista de Treball Social, 2019)
Entre las características de cualquier profesión, encontramos el nivel de autonomía metodológica y técnica que desarrolla dentro de su actividad. Para los servicios sociales, ¿sobre qué se apoya la autonomía técnica tan reivindicada? ¿Cómo dar valor y afirmar esta autonomía al mismo tiempo que ejercemos con un estatuto asalariado y dentro de una situación de dependencia administrativa? Estas cuestiones no son nuevas, nacieron con los servicios sociales y la reflexión continua y se completa porque son intrínsecas a la propia naturaleza de esta profesión mayoritariamente asalariada. Para nosotros, uno de los fundamentos de la autonomía técnica es el diagnóstico social. Estas son las cuestiones que nos proponemos abordar en este artículo.