Ser y hacer. Trabajo social con personas con discapacidad intelectual. Aproximación a la intervención en centros especializados - Rosa María Díaz Jiménez (Revista de Treball Social, 2019)
Este trabajo presenta una breve descripción de las estrategias de intervención que desde el trabajo social se desarrollan en centros de atención especializada a personas con discapacidad intelectual como resultado de una investigación cualitativa en Andalucía. En primer lugar se explica el impacto de los paradigmas de abordaje de la discapacidad en el desarrollo del trabajo social en este contexto, mencionando las aportaciones teóricas al respecto. Finalmente se describe el “ser y el hacer profesional”, explicando el núcleo de la intervención, la conformación del objeto y sujeto, los objetivos, los niveles de intervención predominantes y las funciones y roles desempeñados por los y las profesionales con personas institucionalizadas. Se trata de la visión de profesionales que han desarrollado su intervención en estas instituciones.