La acción social trata a la persona porque es “necesitada”. La profesión de trabajo social richmondiana trata al “necesitado” porque es persona - Lourdes Barriga Muñoz (Revista de Treball Social, 2019)
Solo el romper con la acción social, le permitió a Mary Richmond adentrarse en el “ser humano”, descubrir su vida cotidiana y con ello su ser “PERSONA”. La acción social ha utilizado muchas denominaciones especiales, como: “pobre”, “excluido/a”, “marginado/a”, como si pudiera haber un término que no supusiera segregación y desigualdad. Por eso enfrento ambas nominaciones: “necesitado/a” frente a “persona”. Por todo lo que se descubre en la obra de esta mujer, Richmond, creo que hemos sido receptoras de un trascendental descubrimiento no solo para la profesión, sino para la vida misma: la naturaleza de la vida cotidiana, un aspecto de la vida, de cuyo desconocimiento somos todos víctimas porque la ciencia no ha podido aún desvelar su entraña. Mary Richmond nos ha hecho herederas de un compromiso que incluye no solo completar el hallazgo de todo lo que significan las relaciones sociales en la vida cotidiana, de manera que ese descubrimiento se despliegue en lo individual y lo colectivo, sino, además, ejercer una profesión que promueva y facilite a la persona el uso de los recursos que la sociedad ha creado para el desarrollo de su personalidad y el perfeccionamiento de sus relaciones sociales en la vida cotidiana.