PADES (Programa de Atención Domiciliaria; Equipos de Apoyo). “Atención domiciliaria al final de la vida: el privilegio de la proximidad” - Carme Casas Martínez (Revista de Treball Social, 2019)
Actualmente Cataluña dispone de una red de cuidados paliativos consolidada y líder que ha situado la atención integral como modelo de referencia en situaciones de enfermedad crónica avanzada. A domicilio, el PADES es el recurso específico encargado de este tipo de atención y complementa la intervención de los equipos de atención primaria en situaciones de complejidad. Os propongo una reflexión desde nuestra profesión ante la situación de final de vida a domicilio, situándola entorno a tres aspectos nucleares: la condición humana, la denuncia social y la transformación social. A la vez, planteo tres riesgos: acostumbrarnos a la vulnerabilidad, burocratizarla y simplificar la complejidad. Y tres posibles respuestas: la afirmación del otro a través del vínculo, el derecho a la disconformidad y la confianza en el proceso.