Vivencias de acompañamiento a la muerte y al proceso de duelo en la Residencia Fundación Santa Susana - Annabel Mateos; Clara Gomis; Imma Barrachina; Manuela Castro; Mercè Mariné; Rosa Montlló (Revista de Treball Social, 2019)
La relación de confianza que se establece a lo largo del tiempo en una residencia social de gente mayor y el abordaje desde el modelo de Atención Centrada en la Persona (ACP) nos lleva a recoger la historia de vida y a explorar como la persona residente querría que fuera su final de vida y de muerte. Desde el equipo interdisciplinar trabajamos desde la Planificación de Decisiones Anticipadas (PDA) y velamos porqué la persona tenga una buena muerte respetando su voluntad. El acompañamiento a la familia, individual y grupal es esencial. El trabajo coordinado de los servicios funerarios y el acompañamiento al proceso de duelo forman parte de esta tarea que tiene un gran impacto en la calidad de vida y de muerte de las personas que acompañamos y de nosotros mismos como profesionales. Nuestras vivencias lo ejemplifican.