El proceso del duelo con niños y adolescentes en el entorno social y el Taller Ara sí que sé en las escuelas - Xusa Serra Llanas (Revista de Treball Social, 2019)
Antes los niños aprendían lecciones de vida observando en casa como la familia cuidaba de los enfermos o de la persona que se moría, y de esta forma lo transmitían a la siguiente generación. El desarrollo tecnológico y bienestar social coincidió con el inicio de un rechazo social hacia las pérdidas, el duelo y la muerte. Entonces muchos niños empezaron a quedar al margen de adversidades, ya no visitaban a la persona enferma ni se despedían de un ser querido al morir. Al crecer lo sentían como pendiente de reparar y eran incapaces de transmitir otro modelo a la siguiente generación. Con el objetivo de volver a encontrar lecciones de vida, expresar emociones y descubrir como cuidarse y cuidar a los seres queridos, desde el año 2009 se ha impartido el Taller Ara sí que sé a mas de 10.000 niños y adolescentes. Ésta ha sido la experiencia.