Coordinación de redes y profesionales: adicciones y salud mental y atención primaria comunitaria: la atención a persona con problemas de drogas. Necesidad de coordinación en el ámbito local - Àlex Pérez Folch; Antoni Llort Suárez; Tré Borràs Cabacés (Revista de Treball Social, 2019)
La coordinación entre los profesionales de los diferentes servicios que atendemos a las personas que utilizan drogas o que tienen consumos problemáticos de drogas es indispensable para poder dar respuestas adecuadas a sus problemáticas, optimizar los recursos y dar una atención con mayor calidad a los usuarios. El objetivo de este artículo es el de analizar a grandes rasgos el funcionamiento de una red local especializada, (en la atención a las drogodependencias) y su coordinación con los Servicios Sociales municipales y comarcales y la atención primaria comunitaria. A partir de la práctica de trabajo social en el Servicio de Adicciones y Salud Mental del HUSJR (CAS), en el Centro de Actividades “La Illeta” y de la experiencia en las coordinaciones, hemos reflexionado sobre la necesidad y la forma que tienen las coordinaciones y cómo se podrían mejorar. La coordinación permite un conocimiento entre los diferentes actores, abordar holísticamente una problemática y favorecer el acceso de todas las personas a los recursos normalizados. Para ello es necesaria una sistematización de las mismas, establecer mecanismos de derivación entre los centros especializados y la atención primaria, así como un buen entendimiento entre los diferentes departamentos de atención a las personas, como por ejemplo el Departamento de Salud y el Departamento de Trabajo, Asuntos Sociales y Familias. Se debe incidir en la disminución de las desigualdades sociales, teniendo en cuenta que los aspectos sociales son determinantes en la salud de las personas. En un momento de escasez presupuestaria, las administraciones deberían aumentar la inversión en programas de prevención, promoción de la salud e incorporación social, haciendo una previsión de nuevas necesidades que puedan surgir de las nuevas realidades. Sin duda, mejorar y optimizar los mecanismos de coordinación entre instituciones y profesionales, es una buena propuesta metodológica para conseguirlo.