Housing First: Un modelo de cambio. Definición, actualidad, límites y retos - Joan Uribe Vilarrodona (Revista de Treball Social, 2019)
Housing First es una metodología utilizada en la acción con personas sin hogar, centrada en la recuperación personal y basada en el reconocimiento del derecho a la vivienda, así como en la plena autonomía del individuo en su toma de decisiones. También, implica retos y un nuevo enfoque en la forma en que concebimos la acción profesional. El texto presenta el origen de esta metodología, su evolución actual en el contexto europeo y su reciente implantación en España. Su carácter innovador y carente de referencias inmediatas, implica la necesidad de encontrar formas de acotar qué es y qué no es Housing First. Por último, el artículo sugiere algunos límites y retos de este eficiente modelo: orientado a los derechos, pero aún poco implementado y con pocas directrices aplicables en nuestro contexto.