Los jóvenes y la sexualidad - Rosa Ros i Rahola (Revista de Treball Social, 2019)
La vivencia y expresión de la sexualidad en la adolescencia está íntimamente relacionada con el crecimiento biológico y fisiológico, con las características individuales y en cómo se han ido incorporando en el cuerpo sexuado los estímulos, sentimientos y emociones según el vínculo afectivo, recibidas del entorno familiar y social a lo largo de la evolución en la infancia y la pubertad. La subjetividad de cada uno y el entorno cultural y educativo, la estructura social, la cultura e información, y los mensajes que se irán reciben del entorno tendrán una vinculación directa con la forma de mostrar y gestionar las emociones y deseos, para conducir las diferentes necesidades en cuanto a la construcción de la identidad y para acceder a la satisfacción de la fuerza del deseo sexual. La búsqueda del goce de la sexualidad no está exenta de dificultades, sustos y, en algunos casos, efectos secundarios.